Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » США осудили Минск за выселение правозащитников


США осудили Минск за выселение правозащитников

США осудили Минск за выселение правозащитников Госдепартамент США осудил правительство Белоруссии за решение выселить Хельсинский комитет из его офиса в Минске.

Представитель Госдепа Шон Маккормак сказал, что результатом этого решения может стать "закрытие самой значительной негосударственной правозащитной организации" в Белоруссии.

Офис Белорусского Хельсинского комитета (БХК) был закрыт в понедельник.

Как сообщают в Международной хельсинской федерации по правам человека, управление делами президента Белоруссии в конце января уведомило БХК о расторжении бессрочного договора аренды.

Как сообщает агентство Франс пресс, правозащитники теперь работают в частной квартире.

Однако по словам представителя БХК, на которого ссылается Франс пресс, "по белорусскому законодательству, если у организации нет юридического адреса, она может быть ликвидирована".

РИА "Новости" сообщает, что в Верховном суде страны возобновлено дело о приостановлении деятельности комитета.
"Последний удар белорусских властей по независимому гражданскому обществу подчеркивает постоянное ухудшение ситуации в области прав человека", - сказал в понедельник Шон Маккормак.

Он призвал Минск немедленно изменить решение о выселении правозащитников и выполнить свои международные обязательства в соответствии с "Хельсинскими соглашениями" 1975 года.

Ранее правозащитников обвиняли в неуплате налогов. В связи с этими обвинениями в ноябре прошлого года суд Минска постановил конфисковать описанное имущество БХК. Источник:
30 янв 2007, 11:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.