Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » "Газпром" предложил Chevron и Total вернуться на Штокман


"Газпром" предложил Chevron и Total вернуться на Штокман

"Газпром" предложил Chevron и Total вернуться на ШтокманКомпания "Газпром" разослала письма пяти компаниям, в том числе Chevron и Total, с предложением обсудить их участие в разработке Штокмановского газового месторождения. Переговоры начнутся уже в феврале 2007 года. Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил председатель правления "Газпрома" Александр Медведев, передает Bloomberg. При этом Медведев отметил, что "Газпром" останется единственным владельцем запасов Штокмана.

В декабре 2006 года президент России Владимир Путин заявил, что иностранные компании могут рассчитывать на участие в освоении Штокмановского месторождения. По словам президента, вопрос об участии зарубежных компаний не закрыт окончательно, и может быть вновь рассмотрен "в случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров".

По результатам первичного тендера, который "Газпром" провел в сентябре 2005 года, за право разабатывать вместе с "Газпромом" Штокман должны были побороться компании Hydro, Statoil, Chevron, ConocoPhillips и Total. Однако 9 октября "Газпром" отказался от услуг иностранцев.

Позже руководство Газпрома сообщило, что международные консорциумы могут принять участие в проекте в качестве подрядчиков по созданию необходимой инфраструктуры. Однако, к примеру, французская нефтяная компания Total отказалась работать над Штокманом в качестве подрядчика.

Штокмановское газовое месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Россия оценивает запасы Штокмана в 3,4 - 4 триллиона кубометров газа. Этого количество топлива достаточно, чтобы в течение пяти лет удовлетворять все запросы крупнейшего потребителя энергоресурсов в мире - США. Затраты "Газпрома" на реализацию проекта составят около 10 миллиардов долларов.
30 янв 2007, 10:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.