Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Поцелуй – самая частая причина заражения менингитом


Поцелуй – самая частая причина заражения менингитом

Самым распространенным способом заражения менингитом среди британских тинэйджеров является передача возбудителей заболевания при поцелуе. К таким выводам пришла австралийские ученые в результате опроса 144 британцев в возрасте от 15 до 19 лет, больных менингитом.

В ходе бесед ученые пытались установить такие повышающие риск заболевания факторы как особенности поведения, привычки и даже убеждения больных.

Данные, полученные в ходе опроса, сравнивались с данными здоровых молодых людей того же возраста.

Большинство тинэйджеров признались в ходе опроса, что многократно практиковали “французские поцелуи” с малознакомыми людьми, меняя до 7 партнеров в течение двух недель.

Как указывают ученые, менингококки, являющиеся основными возбудителями менингита, неспособны длительное время находиться вне человеческого организма, однако легко передаются от человека к человеку вместе со слюной. Приблизительно каждый 10 британский подросток является носителем менингококков, и при определенном стечении обстоятельств может заболеть менингитом сам или заразить опасным заболеванием кого-нибудь из своих друзей или подружек.

По данным ученых менингитом чаще заболевают люди, болевшие незадолго до заражения другими инфекционными заболеваниями, особенно вирусом Эпштейна-Барра, который также иногда называется “болезнью поцелуя”. В группе повышенного риска находятся молодые люди, преждевременно появившиеся на свет, что говорит о том, что нарушения иммунитета и пониженная сопротивляемость инфекциям могут сказываться на протяжении длительного времени после преждевременных родов.

В то же время в ходе опроса было установлено, что молодые люди, регулярно принимающие участие в религиозных церемониях, рискуют заболеть менингитом значительно меньше, чем их религиозно индифферентные сверстники, особенно учащиеся школ и ВУЗов.

Последние два фактора являются, по мнению ученых, маркерами двух диаметрально противоположных типов поведения. Религиозные молодые люди, в отличие от студентов, нечасто целуются с незнакомыми барышнями и реже посещают вечеринки, на которых менингит также может передаваться через кашель курильщиков и общую посуду.

В США и Великобритании заболеваемость менингитом и уровень смертности от него непрерывно увеличивались на протяжении 1990-х гг. В 1999 году британский Минздрав одобрил применение вакцины против менингита С, предназначенной как для подросков, так и для новорожденных, после чего заболеваемость менингитом в Королевстве пошла на убыль. Большой проблемой остаются, однако, другие формы менингита, который может вызываться самыми различными болезнетворными микроорганизмами. www.Lenta.ru
10 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.