Последние новости
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
Поиск

21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
» » » Причиной синдрома хронической усталости могут быть повреждения мозга

Причиной синдрома хронической усталости могут быть повреждения мозга

Причиной синдрома хронической усталости могут быть повреждения мозгаПричиной синдрома хронической усталости могут быть повреждения определенных участков головного мозга, вызванные вирусной инфекцией. К таким выводам пришли австралийские ученые в результате длительного наблюдения за людьми, страдающими этим заболеванием.

В ходе исследования, длившегося в общей сложности 7 лет, ученые из университетов Сиднея, Квинсленда и Нового Южного Уэльса наблюдали за больными, пережившими острые инфекционные заболевания, вызванные вирусом Эпштейна-Барра, вирусом Росс-Ривер, либо лихорадкойQ.

Причинами синдрома хронической усталости, затрагивающего в среднем 10 человек на 100 000, традиционно считаются ослабленный иммунитет, длительное сохранение вируса в организме больного, психологическая предрасположенность, либо сочетание этих факторов. Чаще всего синдром развивается как осложнение воспалительного заболевания лимфатических желез, вызванного вирусом Эпштейна-Барра. Большинство больных справляются с этой инфекцией в течение нескольких недель, приблизительно в 10% случаев наблюдается более продолжительное течение болезни. При сохранении повышенной утомляемости, мышечных и головных болей, нарушений памяти, склонности к депрессии и т.д. на протяжении полугода и более, больным ставится диагноз “синдром хронической усталости”.

Из 39 пациентов с воспалительными заболеваниями вирусного происхождения, наблюдение за которыми проводили ученые, синдром хронической усталости был обнаружен у 8 больных. Детализированные исследования анализов крови, забор которых производился в течение 12 месяцев, не выявили в организме присутствия вируса и признаков иммунного ответа на вирусную инфекцию.

По мнению ученых, причина длительного сохранения симптомов заболевания может заключаться в повреждениях, которые могли получить определенные отделы головного мозга пациентов на ранних стадиях болезни.

“Мы полагаем, что отделы головного мозга, отвечающие за чувство утомления и болевую чувствительность, претерпевают некоторые повреждения в результате остро протекающей вирусной инфекции. - поясняет координатор исследовательского проекта профессор Эндрю Ллойд (Andrew Lloyd), - Если несколько недель спустя после начала болезни вы все еще продолжаете чувствовать недомогание, источником этих симптомов, судя по всему, является уже не вирус, а головной мозг”.

Гипотеза австралийских ученых будет подвергнута проверке в ходе нового исследования, которое будет включать неврологическое обследование больных, страдающих синдромом хронической усталости. www.Lenta.ru


Причиной синдрома хронической усталости могут быть повреждения мозга


06 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.