Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Сахар удовольствие с последствиямы


Сахар удовольствие с последствиямы

Сахар удовольствие с последствиямыТак уж устроен мир - все, что приносит удовольствие, как правило, запретно. Взять, например, сладкое. Это, во-первых, вкусно. И во-вторых, поднимает настроение. Но только в процессе употребления. Потом, когда конфетка уже съедена, мы часто с грустью понимаем, что сие удовольствие не стоит парочки лишних сантиметров в талии или дополнительной пломбы в зубе. Но, возможно, мы перегибаем палку и одна лишняя конфетка или любимый сладкий чай не создадут нам ощутимых проблем? Давайте же разберемся, насколько вреден сахар и что делать, если без него нам жизнь не мила.

Из истории

Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы. Сахар вначале добывали только из сахарного тростника, который имеет полый стебель, содержащий сладкий сок, пригодный для производства сахара. Намного позже, во времена Наполеона I, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу. Сейчас 60% сахара в мире изготавливают из сахарного тростника, а 40% - из сахарной свеклы.

Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Полезен сахар или нет? Было время, когда категорично заявляли, что сахар - это «белая смерть» и увещевали отказаться от его употребления. В наше время публикуется много данных, где говорится о пользе сладкого для нашего организма. На самом деле в сахаре есть как свои плюсы, так и минусы.

Минусы:

Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

Сахар (в больших количествах) вреден для фигуры и здоровья. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений.

Плюсы:

Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов так называемого горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина – гормона счастья.

Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.

Принцип «золотой середины», действующий при употреблении многих продуктов, действует и в случае потребления сахара. Много – плохо, мало – тоже не хорошо. Для потребляющих мало сахара (хотя в наше время, таких меньшинство), выход понятен – есть больше сладкого. Для тех, чей рацион содержит большое количество сахара, конечно же, нужно употреблять его в меньших порциях. И сюда относится не только сахар-песок или рафинад, но и другие виды сахара.

Это нужно знать!

Помимо обычного сахара, который мы добавляем к разным блюдам, существует еще и лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), фруктоза (фруктовый сахар). Благодаря всем этим разновидностям, следящим за своей фигурой людям достаточно сложно контролировать потребление сахара, так как большую его часть мы потребляем в готовом в виде в качестве газировки, быстрорастворимых напитков, соусов, меда, фруктов и т.д.

Так, например:

- стакан фруктового напитка включает в себя 22 г сахара;
- 100 граммовая плитка молочного шоколада содержит 40 г сахара;
- йогурт с добавленными фруктами – 10,9 г сахара;
- в яблоке содержится 2 г сахара;
- в банане - 7 г сахара.

Альтернативные варианты

Статистика утверждает, что в день человек съедает в среднем 56 г сахара, что остается в рамках нормы, которая определяется диетологами как 50-60 г сахара в день (40 г – для ребенка). В случае если вы уверены, что ваша суточная норма потребление сахара выше среднего, то можно рекомендовать следующее:

Попробуйте сахар заменить медом, хотя он и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества.

Употребляйте больше фруктов вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов.

Приобретайте йогурт без фруктовых добавок и с живыми йогуртовыми бактериями, который хранится не больше недели. В противном случае, йогурт не принесет столько пользы, сколько вы от него ждете, а будет лишь сладким десертом.

Пейте минеральную воду вместо колы и какой-либо другой газировки.

Ешьте чаще батончики мюсли, а не шоколад. Шоколад можно себе позволить в более редких случаях из-за большого содержания сахара.

Готовьте больше из свежих продуктов, которые содержать меньше сахара, чем полуфабрикаты и консервы.

Предпочитайте коричневый нерафинированный сахар обычному рафинаду. Он сохраняет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму благодаря целому комплексу содержащихся в нем микроэлементов: кальцию, магнию, железу, фосфору, калию и даже белкам.

В наш век прогресса существуют и так называемые заменители сахара, употребляемые чаще людьми, следящими за своим весом. Вот основные заменители:

Ксилит и сорбит – также как и обычный сахар содержат много калорий, но усваиваются медленнее обычного сахара, к тому же не портят зубов. Большой их минус, что данные заменители могут вызвать расстройство желудка и быть индивидуально непереносимыми.

Глюкозо-фруктовые сиропы – по составу сравним с медом, но не могут полноценно заменять сахар.

Аспартам – наиболее популярный на данный момент заменитель сахара. Он полноценно может заменять сахар, содержит мало калорий, но разрушается при нагреве, что не позволяет его использовать в кондитерских изделиях. Также аспартам противопоказан людям, имеющим заболевания, сопровождающиеся нарушением метаболизма фенилаланина.

Хоть и живем мы в 21 веке, но полноценный искусственный заменитель сахара до сих пор не найден. А поэтому лучше всего использовать в качестве заменителей обычного сахара то, что предоставлено нам самой природой в качестве продуктов питания: овощи, фрукты, сухофрукты и мед.
23 янв 2007, 15:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.