Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Критики считают книгу Литвиненко о ФСБ хорошей новостью для Голливуда


Критики считают книгу Литвиненко о ФСБ хорошей новостью для Голливуда

Критики считают книгу Литвиненко о ФСБ хорошей новостью для ГолливудаКнига "ФСБ взрывает Россию", одним из авторов которой является покойный экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, вышла в свет на английском языке. Издатели ожидают ажиотажного спроса, а критики считают книгу неубедительной и предполагают, что читатели будут жестоко разочарованы.

По словам представителей издательства Gibson Square, книга является "жестоким обвинением, которое Литвиненко бросает своим бывшим руководителям в России". Издательство удовлетворено тем, что книга впервые стала доступна для широкой публики.

Впервые "ФСБ взрывает Россию" вышла в США за счет авторов. "Когда Литвиненко, держа в руках самиздатовский экземпляр книги, в интервью рассказал о некоторых из своих ранних открытий, их многие сочли притянутыми за уши", - говорится в статье, опубликованной на сайте Gibson Square.

В 2004 году ФСБ, по данным издательства, конфисковала второе, дополненное издание книги.

Как пишет в рецензии британский еженедельник "Обсервер", "ФСБ взрывает Россию" - идеальный подарок сыщику-любителю.
"Но тот, кто надеется найти здесь свет или ключ, будет жестоко разочарован. Его (Литвиненко) книга снова поднимает хорошо известную тему - что взрывы террористами домов (в Москве, Буйнакске и Волгодонске) в 1999 году, которые привели Россию ко второй чеченской войне..., на самом деле были организованы российскими спецслужбами", - говорится в публикации.

По мнению автора рецензии, книга неубедительна. Ее авторы, Литвиненко и Юрий Фельштинский, говорят, что не могут называть свои источники информации, однако в предисловии указывают: "Мы бы хотели уверить читателей в том, что в книге не содержится никаких сфабрикованных фактов и недоказанных утверждений".

"Из-за отсутствия прозрачности в книге ее трудно читать как что-то большее, чем просто теория заговора", - отмечает рецензент.
"Книга расширяет рамки вокруг убийства Литвиненко: в свое время он встречал на своем пути много неприятных людей. Это, возможно, хорошая новость для Голливуда, но гораздо менее ободряющая для кого-то, кто надеется узнать правду о его смерти", - пишет обозреватель "Обсервер".

Вокруг русских изданий книг Литвиненко в Великобритании возник ажиотаж. Цена на них в интернет-магазинах порой превышает реальную в 30 раз. Один из магазинов оценил подержанный экземпляр почти в 237 фунтов стерлингов.

Одна из голливудских кинокомпаний планирует снять фильм по книге. Как сообщалось в интернет-версии британского издания "Сан", права на экранизацию приобрела за "шестизначную сумму" кинокомпания Braun Entertainment Group.

РИА Новости не удалось получить комментарий ФСБ РФ на публикацию книги Литвиненко в Великобритании.

Литвиненко - бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые посещал Литвиненко. Однако заключение о причинах смерти до сих пор не опубликовано.

Дело о смерти Литвиненко расследуют антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда и Генпрокуратура РФ.
21 янв 2007, 21:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.