Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » За премию "Белый слон" будут бороться 13 отечественных фильмов


За премию "Белый слон" будут бороться 13 отечественных фильмов

За премию "Белый слон" будут бороться 13 отечественных фильмовВ 2007 году на соискание девятой национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" выдвинуты 13 российских фильмов-номинантов. Об этом сообщил в четверг журналистам президент Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России Виктор Матизен, сообщает РИА "Новости".
За звание "лучший фильм" соревнуются картина Александра Велидинского "Живой", "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Остров" Павла Лунгина и "Свободное плавание" Бориса Хлебникова. Эти же четыре картины участвуют в номинациях "лучшая режиссерская работа" и "лучший сценарий".

В номинации "лучшая женская роль" на премию претендуют Рената Литвинова ("Мне не больно"), Анна Михалкова ("Связь") и Евгения Симонова ("Многоточие").

На лучшую главную мужскую роль выдвинуты Петр Мамонов ("Остров"), Александр Яценко ("Мне не больно" и "Свободное плавание").

В номинации лучшая женская роль второго плана выдвинуты Лия Ахеджакова и Анна Михалкова за работы в фильме "Изображая жертву". За лучшую мужскую роль второго плана соревнуются Максим Лагашкин и Владимир Епифанцев ("Живой"), Виктор Сухоруков ("Остров") и Виктор Хаев ("Изображая жертву").

В номинации "лучший фильм - дебют" выдвинуты "Кружение в пределах Кольцевой" Рамиля Салахутдинова, "Питер - FM" Оксаны Бычковой, "Эйфория" Ивана Вырыпаева.

Кроме того, в номинации "лучший зарубежный фильм" в российском прокате представлены "Возвращение " Педро Альмодовара, "Матч-пойнт" Вули Аллена и "Доброй ночи и удачи" Джорджа Клуни.

По регламенту премии, процедура ее присуждения проходит в два этапа - на первом этапе назвать своих фаворитов в основных номинациях предлагается широкому кругу кинокритиков, киноведов и киножурналистов. Как сообщил Матизен, в этом голосовании приняли участие 127 человек. На втором этапе лауреатов премий прямым тайным голосованием определит Экспертный совет гильдии.

Премия "Белый слон", учрежденная Гильдией киноведов и кинокритиков России, будет вручаться в девятый раз. Первоначально она называлась "Золотой Овен", а в конце 2005 года по решению правления этой творческой организации сменила свое название, передает ИТАР-ТАСС.

Церемония вручения национальной премии "Белый слон" в этом году состоится 6 февраля в центре имени Всеволода Мейерхольда.
19 янв 2007, 10:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.