Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » Алексий II совершил Великое освящение воды в Храме Христа Спасителя


Алексий II совершил Великое освящение воды в Храме Христа Спасителя

Алексий II совершил Великое освящение воды в Храме Христа СпасителяПатриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин Великого освящения воды в Храме Христа Спасителя в четверг утром, в канун праздника крещения Господня (Богоявления).

Как сообщили РИА Новости в отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, в этот же день в 17.00 Предстоятель Русской православной церкви возглавит Великое повечерие и утреню в Богоявленском кафедральном соборе.

В сочельник и в день самого праздника крещения - только два раза в году - во всех православных церквях традиционно совершается Великое освящение воды. На крещение после богослужения священнослужители многих храмов освящают и близлежащие источники - озера, реки, пруды.

Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу, утром натощак. Ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям.

Традиция купания на крещение установилась на Руси с принятием христианства. И сегодня во многих храмах после литургии, несмотря на суровые морозы, священник и прихожане отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста.

После того, как священник совершит чин освящения воды (чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста), желающие купаются в проруби. Как правило, это купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом купающийся крестится и произносит: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"

Считается, что купание на крещение также способствует исцелению от различных недугов.

Крещенским сочельником заканчиваются Рождественские святки - праздничные дни после Рождества Христова, когда православные не постятся по средам и пятницам. Сам же крещенский сочельник является днем строгого поста, и название его происходит от слова "сочиво", обозначающего постное блюдо из пшеничного или рисового взвара с медом и фруктами.
18 янв 2007, 15:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.