Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Бежавшие в Испанию чеченцы устроили пикет против Путина


Бежавшие в Испанию чеченцы устроили пикет против Путина

Обосновавшиеся в Испании чеченские беженцы в четверг присоединились к акции протеста, которую правозащитники приурочили к визиту президента РФ Владимира Путина в эту страну, передает агентство France Presse.

У российского посольства в испанской столице собрались до 70 человек. Некоторые из них держали в руках плакаты и транспаранты с надписями, критикующими политику Путина в Чечне.

На совместной пресс-конференции Путин и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявили, что борьба с международным терроризмом должна осуществляться в соответствии с международным законодательством. Однако протестующие у посольства РФ сошлись во мнении, что администрация российского президента пренебрегает этими нормами.

"В Чечне царит террор, война продолжается. Солдаты убили моих мать и отца", - рассказал агентству 47-летний беженец, представившийся как Имденполи (Imdenpoli в латинской транскрипции).

Мужчина объяснил, что живет вдали от родины с 1999 года. "Чеченцы хотят независимости от России. Мы благодарны Европе за то, что нам предоставили убежище", - заявил он.

Как сообщает агентство, плакаты демонстрантов гласили "Ужасающий Путин", "Путин равно КГБ", "Буш и Путин - супертеррор", а также "Мир и свободу русским и чеченцам". Выступающие на митинге требовали в мегафон выхода федеральных войск из республики.

По данным некоторых неправительственных организаций, за 11 лет военных действий в Чечне погибли около 100 тысяч человек, добавляет агентство. Более 50 тысяч чеченцев в результате войны были вынуждены покинуть свои дома.

Напомним, в ходе визита Путина в Испанию было принято совместное с испанской стороной заявление по борьбе с терроризмом, а затем российский президент объявил, что Россия намерена в ближайшее время пригласить в Москву руководство ХАМАС для обсуждения палестино-израильского конфликта. Москва не спешила в отличие от США и Израиля признавать победившую на палестинских выборах организацию террористической, чтобы "не сжигать мосты в политике", пояснил Путин. Источник: www.Lenta.ru
10 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.