Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Бывшим руководителям ЮКОСа будут предъявлены новые обвинения


Бывшим руководителям ЮКОСа будут предъявлены новые обвинения

Бывшим руководителям ЮКОСа будут предъявлены новые обвиненияБывшим руководителям НК ЮКОС будут предъявлены новые обвинения в хищении и отмывании средств, сообщил во вторник журналистам генпрокурор РФ Юрий Чайка.

"Будут предъявлены новые обвинения по хищению и отмыванию. Сейчас мы активно работаем по ЮКОСу, проводим необходимые экспертизы и другие следственные действия", - сказал Чайка.

При этом он не уточнил фамилии лиц, которым будут предъявлены эти обвинения.

Генпрокурор также особщил, что сейчас следователи активно работают с некоторыми бывшими сотрудниками и руководителями ЮКОСа, в том числе с теми, которые вернулись в Россию.

"Мы не даем им каких-то особых гарантий (от преследования). Мы говорим: Если вы виновны, вас накажет суд. Но сотрудничество со следствием им зачтется", - сказал генпрокурор.

Генпрокуратура намерена обратиться к британским властям с просьбой изучить обстоятельства смерти одного из бывших руководителей ЮКОСа Юрия Голубева в Лондоне.

"Мы хотим попросить британских коллег внимательно изучить обстоятельства его смерти, поскольку не исключаем, что там может быть криминальная версия", - заявил Чайка во вторник журналистам.

Генпрокурор сообщил, что российской стороне известно о попытках отравления парами ртути некоторых лиц, проживающих в том числе в Великобритании, работавших в ЮКОСе или имевших отношение к компании. Именно это обстоятельство, по его словам, позволяет предположить, что смерть Голубева была насильственной.

"По словам его родственников, он был здоровым человеком", - добавил Чайка.

Генпрокурор рассказал, что Генпрокуратура РФ получила запрос от британских следователей с просьбой о повторном приезде в Россию в связи с "делом Литвиненко".

"Мы получили запрос от британских коллег, которые хотят повторно приехать в Россию и провести ряд следственных действий по "делу Литвиненко", - сказал Чайка.

По его словам, российские следователи в ближайшее время также намерены выехать в Великобританию в рамках расследования этого дела.

Также Генпрокуратура России намерена добиваться лишения Леонида Невзлина израильского гражданства, сообщил Чайка.

"Мы считаем, что Невзлин незаконно получил израильское гражданство. Наши интересы (в Израиле) представляет израильский адвокат и сейчас мы активно работаем в израильских судах на предмет лишения его (Невзлина) гражданства", - сказал Чайка.

Леонид Невзлин, один из совладельцев компании ЮКОС, разыскивается Генпрокуратурой РФ по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений.

В отношении сотрудников милиции, охранявших одного из свидетелей по "делу ЮКОСа", гражданина Испании Антонио Гарсиа Вальдеса, бежавшего от следствия, возбуждено уголовное дело.

"Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников милиции, которые (свидетеля) его охраняли", - сообщил журналистам генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Он пояснил, что Вальдес подпадал под программу защиты свидетелей и бежал с квартиры, где проживал в последнее время.

По словам Чайки, сейчас следователи выясняют насколько законно гражданин Испании находился под действием этой программы.
Вместе с тем, Чайка заметил, что Вальдес "не был ключевым свидетелем". Источник:
16 янв 2007, 13:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.