Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Как побороть зимнюю спячку


Как побороть зимнюю спячку

Как побороть зимнюю спячкуУченые утверждают, что изобрели способ борьбы с сезонной депрессией. В этом может помочь особый прибор, имитирующий рассвет. Он устанавливается рядом с кроватью Еще помогает отрицательная ионизация воздуха спальни. Специалисты говорят, что оба метода безвредны, они лишь имитируют естественные факторы окружающей среды.

Методы, по данным исследования, столь же эффективны, как воздействие ярким светом после пробуждения. Яркий свет - это проверенный метод лечения зимней депрессии (сезонного аффективного расстройства). При лечение светом человек должен 30 минут в утреннее время проводить перед специальной лампой. Искусственный рассвет и ионизатор воздуха удобнее в использовании, ведь лечения не требует дополнительного времени. Аппараты размещают рядом с кроватью, они автоматически включаются в конце ночи.

В эксперименте принимали учатие 99 пациентов с сезонной депрессией, получающих 5 видов лечения: симуляция восхода солнца, соответствующая майскому рассвету в северных широтах, короткий искусственный рассвет, воздействие ярким светом после пробуждения, интенсивная отрицательная ионизация воздуха и низкоинтенсивная ионизация воздуха.

Продолжительный искусственный рассвет, интенсивная ионизация воздуха и воздействие ярким светом одинаково эффективно облегчали симптомы сезонной депрессии.

Улучшение наступило у 57% пациентов, лечившихся ярким светом, у 50%, лечившихся искусственным рассветом, и у 48%, лечившихся отрицательной ионизацией. Среди тех, кто подвергался низкоинтенсивной ионизации, улучшение наступило лишь у 23%, а в группе короткого искусственного рассвета - у 43%. Короткий рассвет признали неподходящим методом лечения, так как у части пациентов состояние ухудшилось.

Тема стрессового состояния сейчас как никогда актуальна. Как говорят специалисты, новогодний праздник представляет опасность для человеческой психики, поскольку является сильнейшим генератором стрессов. Подготовка к Новому году доводит до депрессии почти половину женщин. Более того, подобная участь ждёт примерно треть мужчин, утверждают психологи. И если не давать себе передышку, то можно довести себя до клинического случая.

Американские психологи опросили в канун зимних праздников 417 женщин и 369 мужчин. И выяснили, что 44% представительниц слабого пола страдают от стрессов, вызванных праздничной суетой. Сильная половина человечества оказалась немного устойчивей: доля впавших в депрессию респондентов среди мужчин составила 31%. Было найдено и объяснение тому, почему именно женщины больше устают в это, казалось бы, беззаботное время и испытывают дискомфорт. Представительницы прекрасной половины человечества более ответственно подходят к тому, чтобы купить всем подарки, придумать развлечения для семьи и друзей, а то, что делать это нужно быстро, приводит в результате к стрессовому состоянию.

Помимо этого для многих женщин серьезным испытанием становится приготовление праздничной еды, которую нужно готовить для всей семьи, но самой при этом нужно по возможности оставаться на диете.

Стрессовое состояние возникает у всех по одним и тем же причинам, говорят психологи. Нехватка времени, денег, необходимость приобрести множество подарков в кратчайшие сроки (иногда непосредственно 31 декабря) у современного человека, и так живущего в состоянии постоянного цейтнота, приводит к ухудшению настроения, недовольству окружающими и, наконец, к стрессу.

Говорят, что существует и особая постпраздничная депрессия. Однако психологи с этим не согласны. На самом деле наше тяжелое состояние - последствия действия нескольких факторов. Переедание, дисбаланс витаминов - избыток витмина С (апельсины-мандарины, поедаемые тоннами) и традиционный зимний авитаминоз. Вместо того чтобы ловить зимним днем крупицы солнца, которого нам всем зимой не хватает, мы усугубляем зимнюю депрессию переходом на фактически вечерне-ночной образ жизни. В итоге, когда мы после ночи с 31-го на 9-е выходим на работу, нам приходится проходить процедуру акклиматизации - как при перелете из Москвы в Якутск или наоборот. Поэтому, чтобы легче войти в рабочий ритм, постарайтесь начать переводить себя на рабочий режим сна и бодрствования за пару дней до выхода на работу, входите в работу постепенно.

Кроме того, особая диета помогает справиться с сонливостью и общей вялостью организма. Эти признаки являются характерными для зимнего периода и очень мешают нормальной жизни. Но они легко устранимы. Врачи советуют употреблять зимой как можно больше рыбы, желательно отварной. Жирная рыба содержит аминокислоты, повышающие работоспособность. К рыбе необходимо добавить сок лимона (чайнубю лодку на порцию), овощи и много пряностей. Корица, тимьян, красный перец бодрят в прямом и переносном смысле. Можно приготовить смесь из сухих пряностей и добавлять ее по вкусу во все блюда. Источник:
15 янв 2007, 11:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.