Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Маленькие планеты больших звезд


Маленькие планеты больших звезд

Космический инфракрасный телескоп Spitzer обнаружил первые сверхгигантские звезды с пылевыми дисками, сообщили «Газете.Ru» в лаборатории реактивного движения NASA. Открытие доказывает, что планеты могут образовываться практически у любых звезд (кроме, пожалуй, нейтронных).

Космический инфракрасный телескоп Spitzer (Спитцеровский телескоп) идентифицировал две сверхгигантские звезды с темными дисками, сообщили «Газете.Ru» в лаборатории реактивного движения NASA. Исследователи назвали пыльные кольца «поясами Койпера на стероидах». Статья об открытии выйдет 10 февраля в журнале Astrophysical Journal Letters.

Пылевые диски вокруг звезд считаются признаком либо существующей, либо только формирующейся планетной системы. Даже вокруг Солнца за орбитой Плутона располагается такой пояс, названный поясом Койпера.

У двух звезд-гигантов, которые имеют 30 и 70 масс Солнца соответственно, обнаружены огромные диски (скорее всего, состоящие из протопланетной пыли). Полученные данные удивили астрономов: ранее считалось, что звезды-гиганты не образуют планет. Звезды, обнаруженные в соседней с Млечным Путем галактике, получили наименования R 66 и R 126 и внесены в класс гипергигантов.
По данным астрономов, гипергиганты долго не живут: за несколько миллионов лет они выжигают все ядерное топливо и взрываются, образуя сверхновые.

Джоул Кастнер, ведущий автор исследования из Рочестерского технологического института в Нью-Йорке, говорит: «Эти чрезвычайно массивные звезды очень горячи и ярки, вокруг них бушуют сильные ветры, делая затруднительным образование планет. Поэтому наши данные показывают, что процесс планетообразования оказался намного более неприхотливым к внешним условиям (чем считалось ранее) и возможен даже у самых больших звезд».

Пылевые диски вокруг гипергигантов расположены на расстоянии в 60 раз большем, чем расстояние от Солнца до Плутона. По оценкам астрономов, в дисках в десятки раз больше вещества, чем в нашем поясе Койпера. Кастнер считает, что в обоих дисках должно быть много комет и других крупных тел, так называемых планетезималей.

В 2005 году Спитцеровский телескоп обнаружил пылевой диск вокруг крошечной звезды – коричневого карлика массой всего 0,008 солнечной массы. Также удалось разглядеть планетные диски вокруг звезд с массой в пять раз большей, чем масса Солнца.

Последние исследования показывают, что планеты могут возникать практически вокруг любых звезд. Разве что за исключением нейтронных.
Спитцеровский телескоп отправился в космос 25 августа 2003 года. Формально он называется SIRTF, the Space Infrared Telescope Facility (космический инфракрасный телескоп). 85-сантиметровый телескоп принимает инфракрасные волны с длиной волны от 3 до 180 микрон. Помимо Спитцеровского телескопа NASA использует космический телескоп Hubble, рентгеновскую обсерваторию «Чандра». В 2000 году закончила работу гамма-обсерватория «Комптон». Источник: www.gazeta.ru
09 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.