Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Кондолиза Райс предупреждает Иран и Сирию


Кондолиза Райс предупреждает Иран и Сирию

Кондолиза Райс предупреждает Иран и Сирию Государственный секретарь США Кондолиза Райс, которая начинает недельную поездку по странам Ближнего Востока, заявила, что официальный Вашингтон будет делать все для противодействия вмешательству Ирана и Сирии в ситуацию в Ираке.

В интервью Би-би-си глава американского дипломатического ведомства сказала, что иранские власти активно помогают шиитским вооруженным формированиям бороться против солдат США в Ираке.

Тем временем Сирия отвергла обвинения Вашингтона в дестабилизации ситуации в Ираке и подчеркнула, что делает все для установления мира в этой стране.

Я не думаю, что в мире найдется страна, которая будет спокойно сидеть и смотреть, как иранцы создают в Ираке сети, производящие взрывные устройства очень высокого качества, которые используются для убийства солдат этой страны", - считает Райс.

На этой неделе американские войска штурмовали консульство Ирана в городе Эрбиль на севере Ирака и арестовали пять человек.
Предупреждения в адрес Ирана и Сирии прозвучали и в недавнем выступлении президента США Джорджа Буша, который обнародовал свою новую стратегию в отношении Ирака. Наиболее важная ее составляющая - увеличение американского военного контингента в Ираке на 21,5 тыс. человек; большинство из них будут направлены в Багдад.

Однако Буш заявил, что стабилизацию ситуации в Ираке должны обеспечить не только новые войска, но и изменение тактики действий против боевиков. По словам американского лидера, ранее солдаты не имели полномочий для действий в некоторых регионах Ирака, находящихся под контролем радикальных группировок. Теперь такая ситуация изменится.

"Не эскалация"

Эксперты считают, что в первую очередь американские солдаты будут действовать в районах Багдада, где сильны позиции вооруженных шиитских групп. США подозревают, что именно там при поддержке Ирана собираются взрывные устройства, ежедневно уносящие множество жизней.

Это не эскалация, это хорошая политика", - сказала Райс о новой тактике войск США.

В пятницу министр обороны США Роберт Гейтс отметил во время слушаний в сенатском комитете, что американские войска в Ираке не планируют совершать вылазки на территорию Ирана. По его словам, такие шаги могут рассматриваться только как крайняя мера.
Во время недельной поездки на Ближний Восток Райс намерена посетить Египет, Иорданию, Саудовскую Аравию, Кувейт, а также Израиль и Палестинскую автономию.

Кроме ситуации в Ираке, она обсудит с ближневосточными лидерами палестино-израильский конфликт. Госсекретарь США заявила, что для продолжения мирного процесса необходимы усилия всех заинтересованных сторон.

"Думаю, что любой план, который будет исходить только от Америки, обречен на провал. США не добьются успеха в одиночку, - сказала Райс. - Должно прозвучать мнение арабских стран - Египта, Иордании и Саудовской Аравии. Мнение умеренных палестинцев - таких, как Абу Мазен [лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас]. И нужно услышать мнение Израиля". Источник:
13 янв 2007, 09:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.