Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Накал страстей не растопил ледяные фигуры


Накал страстей не растопил ледяные фигуры

Накал страстей не растопил ледяные фигурыПервая в истории «ледовая» шахматная партия Москва — Лондон была стремительной: длилась чуть менее часа и закончилась, к всеобщему удовольствию, ничьей.

Необычное интеллектуальное сражение проходило одновременно на Пушкинской площади Москвы и Трафальгарской площади Лондона. Российской сборной достались белые фигуры, но так получилось, что их возглавлял Биг-Бен, а англичане играли черными под знаком Кремлевской башни.

Российская команда во главе с экс-чемпионом мира Анатолием Карповым предложила ничью, передает ИТАР-ТАСС. Лондон оказался в проигрышной позиции, и с радостью принял предложение российских соперников.

Вместе с тем, по признанию московской команды, у нее не оставалось отведенного на игру времени, поэтому ничья стала самым реальным финалом для «ледового» поединка. Английский гроссмейстер Найджел Шорт в ходе телемоста отметил: «Это была блистательная игра. Москва показала истинно русскую, потрясающую игру в шахматы».

В свою очередь Карпов сказал: «В игре был накал страстей. Это замечательная пропаганда шахмат». Он также поведал журналистам, что все решения о ходах принимали юные игроки — 7-летний Константин Савенков и 8-летний Дариус Парвизи-Вэйн, который выступал от английской команды.

Как рассказал корреспондент НТВ Егор Колыванов, игра могла не состояться: в самом начале милиция удаляла с поля журналистов и гостей, и заодно едва не выгнала восьмилетнего Константина. Стражи порядка не сразу поверили, что этот мальчик на площадке главный.

Так как матч длился всего час, ледовые шахматные фигуры с честью выдержали по-весеннему теплую московскую погоду — плюс 8. Однако в ближайшие дни их ждет печальная участь — их оставят на Пушкинской площади, где теплу фигуры благополучно растают.
11 янв 2007, 16:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.