Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Беларуссия отменила транзитную пошлину


Беларуссия отменила транзитную пошлину

Беларуссия отменила транзитную пошлинуБелорусские власти заявляют, что отменили пошлину на транзит российской нефти. Этот вопрос был главной преградой для начала переговоров между двумя странами.

Решение об отмене пошлины, как сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, принято в среду правительством республики.
Вопрос об отмене этой пошлины был принципиальным для России, которая считает незаконным сбор, веденный Минском в одностороннем порядке.

В понедельник, после того, как Белоруссия начала забирать транзитную нефть в погашение задолженности по этому сбору, российская компания "Транснефть" перекрыла нефтепровод "Дружба". Это привело к тому, что топливо перестало поступать в Польшу, Германию, Словакию, Чехию и Венгрия.

Начинать переговоры с Минском Москва отказывалась до тех пор, как пошлина не будет отменена. В среду пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что главы двух государств договорились о компромиссе, который должен быть оформлен правительствами в течение двух дней.

Однако пока транзит нефти в Европу не возобновился.

Накануне руководители Европейского союза, в том числе и канцлер Германии Ангела Меркель, которая планирует посетить 21 января Москву с рабочим визитом, выразили возмущение тем обстоятельством, что российская и белорусская стороны проигнорировали интересы европейских партнеров в своем конфликте, касающемся транзита нефти в Европу. Ангела Меркель, в частности, заявила, что отсутствие консультаций неприемлемо и подрывает доверие европейских стран.

В среду вечером в министерстве промышленности и энергетики РФ пройдет совещание российских чиновников с главами нефтяных компаний. Источник:
10 янв 2007, 19:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.