Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Нет ничего проще, чем бросить курить...


Нет ничего проще, чем бросить курить...

Нет ничего проще, чем бросить курить...Так говорил Марк Твен, правда, добавляя: я делал это больше двухсот раз. Другими словами, бросают курить многие, но не многим удается бросить курить. Потому, что это только на словах все мы обладаем чудовищной силой воли и бросить курить (так кажется) можно в любой момент. На самом деле это чертовски трудное дело.

Главная сложность в том, что появляется ощущение, что человек без сигареты остался в одиночестве. А затем к этому чувству присоединяется протест организма, которому не хватает дозы никотина. Он просит закурить и нервничает, потому что ему не позволяют этого сделать, а ведь во вокруг все продолжают смолить, хихикать и предлагают сигаретку.

Как ни странно, в мире сегодня одновременно развиваются две противоположные тенденции. С одной стороны, на курильщиков во всех цивилизованных странах идет медленное, но неуклонное наступление. Им запрещают курить в офисах, самолетах, поездах, общественных местах, ресторанах и театрах. С другой стороны, количество курильщиков при этом все же не сокращается, а порой даже увеличивается. При этом возрастной порог все снижается (кажется, скоро закурят уже младенцы в люльках), а доля курящих женщин (особенно в России, осознавшей вдруг, какое разнообразие табачных изделий с ментолом и прочими экзотическими добавками существует в мире) растет день ото дня.

И все же хриплые басы в голосе, пожелтевшие от никотина зубы и пальцы, неистребимый запах застоявшегося табака – уже одного этого достаточно для того, чтобы найти в себе силы и хотя бы попробовать.

Волшебного безболезненного рецепта бросания курить не существует. Но многие специалисты единодушны в том, что наиболее правильный путь — использование лекарственных средств, поддерживающих уровень никотина в крови с постепенным его снижением. Плюс советы врача.

Медики считают, что курение так же, как и высокое кровяное давление, - проблема физическая, но с выраженной поведенческой составляющей, то есть привычка. Чтобы легче справиться с химической зависимостью, человеку необходимо в течение определенного времени принимать никотин (так называемая заместительная терапия). Его источником может быть все что угодно, кроме сигареты: пластырь, жевательная резинка и т. д.

Смысл заключается в том, чтобы не только отучить курильщика от никотина, но и разрушить в его сознании логическую связь между сигаретой и удовольствием. Употребляя никотиносодержащие средства, насыщающие страждущие рецепторы в головном мозге, тем самым вы переходите с сигареты на заменитель, чтобы впоследствии отказаться и от него.

После того, как тоска по никотину слегка урезонена, пора поговорить о тоске по сигарете в пальцах. Именно этот фактор очень часто мешает бросить курить женщинам. Они уже создали определенный образ, в котором тонкая сигаретка в ухоженных изящных пальчиках является неотъемлемой составляющей частью, - и вдруг все самой разрушить?!

Чтобы справиться с проблемой, лучше всего определиться в нескольких вещах.

Во-первых, надо точно определиться с днем, когда вы решаете бросить курить. При этом неважно, будет ли этот день и час временем решительного “броска” или постепенного отвыкания от сигареты.

Во-вторых, не стоит широко оповещать окружающее население о том, что вы бросили курить. Ведь вы не хотите стать мишенью для насмешек своих ехидных подружек и вечного подтрунивания любимого. И если ваша попытка “завязать” окончится неудачей, то о вашем позоре будете знать только вы и никто другой.

В-третьих, не стоит ждать похвалы или поддержки от других людей, кроме бойфренда или родителей. Стоит помнить, что все свои страдания не надо выплескивать на окружающих и загружать этой “вселенской” проблемой знакомых и малознакомых людей.

Кроме того, надо настраивать себя на мысль, что желание закурить будет преследовать неотступно. Причем, если раньше пачка сигарет выкуривалась в течение дня, то подобных приступов желания будет не менее двадцати. Не исключено, что даже во сне будут являться сигареты, а потребность засмолить не будет давать покоя особенно перед сном. Если же вы не уверены в своей силе воли, то можно (и нужно) выбросить все сигаретные заначки вкупе с зажигалкой. Но коли появится чувство злости от отсутствия в руках привычных предметов, то лучше всего воспользоваться услугами аутотренинга, проговаривая про себя: “Я могу закурить в любую секунду, но не закурю, потому что я так решила”.

Можно и просто обманываться, убеждая себя, что бросили курить только сегодня. С наступлением следующего дня убеждать, что этот день - именно сегодня. И так до бесконечности. Врачи утверждают, что, поглощая леденцы, жвачку и семечки в огромных количествах, легче не становится от курительных страданий. А вот проявление бессознательной замены курения пристрастием к кофе, крепкому чаю и алкоголю вполне возможно.

Кстати, легенды о том, что бросившие курить моментально набирают вес, - преувеличение. Специалисты считают, что прибавка в весе бывает незначительна и в среднем составляет 1,5 кг . Причем в последствии ее достаточно легко можно согнать. Так что оправдывать этим свое слабоволие все же не стоит.

И главное — надо продержаться первые 48 часов. Это самые черные часы заядлого курильщика. Другими критическими остановками будут: 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев - на последнем сроке ломается большинство - и, наконец, год. Как правило, возникает желание как-то отметить знаменательное событие и проверить свою силу воли. Сигарета попадает в рот, и... все страдания и мучения пропадают втуне.

Кроме того, есть несколько простых способов обмануть себя и все же бросить курить. Если курительный стаж у вас небольшой (два-три года, не больше), то можно попробовать бросить курить сразу, поддерживая себя никотиновыми заменителями. Если же стаж большой, то лучше постепенно снижать количество выкуриваемых сигарет до минимума и только потом бросать курить с заместительным лечением.

Попробуйте каждый день курить на 1 или 2 сигареты меньше. На работу надо брать строго определенную норму и не решаться “стрелять” сигареты у коллег. Кроме того, если появилось желание закурить, то стоит попытаться отсрочить это неизбежное действие хотя бы минут на пять-семь, заняв себя каким-нибудь срочным делом. Глядишь, это желание как-то и забудется.

Реально бросить курить поможет врач-психотерапевт. Не стоит пугаться, что как только вы объясните, зачем к нему пришли, он наденет на вас смирительную рубашку. Наши психиатры — гуманные люди. С помощью антидепрессантов, которые выпишет врач, можно относительно легко справиться с раздражением, тревогой, вялостью, другими симптомами, портящим жизнь, когда бросаешь курить. Они действуют непосредственно на стимулируемые никотином рецепторы головного мозга, обманывая мозг, который считает, что никотин продолжает поступать, хотя на самом деле этого не происходит.
10 янв 2007, 11:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.