Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



С Новым газом!

"Газпром" снизил давление в газопроводах, идущих на Украину

Многие россияне встречали Новый год с любопытством. Многие украинцы, напротив, встречали его с опаской, так как на 10 часов утра российским концерном "Газпром" было запланировано прекращение поставок газа украинским потребителям.

Вечером 31 декабря из новостных агентств начали поступать противоречивые сведения - сначала о том, что "Газпром" ждет ночью подписания договора, затем о том, что договор не подписан, что Украине перекрывают газ: Чуть позже почти одновременно поступили данные о том, что договор все-таки подписан, и о том, что Украина начала несанкционированный отбор экспортных объемов газа. Весь этот поток информации увенчало сообщение "Газпрома" - договор не подписан.

Что же в действительности произошло 31 декабря 2005 года и 1 января 2006 года?

31 декабря. Последнее предложение Путина

В середине дня 31 декабря 2005 года президент России поручил правительству и концерну "Газпром" обеспечить поставки газа на Украину в первом квартале 2006 года по условиям 2005 года, если до конца дня украинские партнеры подпишут контракт о переходе на рыночные цены со второго квартала следующего года.

Российская сторона называет рыночной цену, рассчитанную по формуле, которая выводит стоимость тысячи кубометров газа на сравнимую со среднеевропейской планку в 230 долларов. Ранее Украина, которая ежегодно потребляет свыше 20 миллиардов кубометров российского газа, получала голубое топливо по 50 долларов за тысячу кубометров.

Справедливости ради надо сказать, что европейская цена на газ в 2006 году в среднем составит около 250-260 долларов за тысячу кубометров. А, например, Румыния и вовсе будет платить по 280 долларов за тысячу "кубов".

Поэтому предложение президента российские новостные агентства назвали сверхльготным. Сам же президент пояснил, что "Украина - это не абстрактное начальство, не нефтегазовые бароны, которые в любом случае обеспечат свои интересы, а прежде всего это братский украинский народ" и призвал "подумать о всей совокупности отношений".

"Газпром" приготовился ждать. Официальный представитель концерна Сергей Куприянов заявил: "Мы все на рабочем месте, мы работаем, все службы готовы к тому, чтобы до конца этого дня и этого года, за оставшиеся буквально восемь часов, все необходимые соглашения, которые регулируют вопросы транзита газа через территорию Украины, вопросы поставок газа на Украину, за эти несколько часов подписать". Он уточнил, что мяч находится на украинской стороне.

Примерно в 9 часов вечера из "Нафтогаза" поступило сообщение о том, что две компании якобы договорились по поставках газа в 1 квартале 2006 года по существующим ценам. Спустя час "Газпром" это сообщение опроверг, отметив, что переговоры продолжаются.

Пробили куранты. Выступили президенты. Проводили старый год и встретили новый. Некоторые легли спать пораньше, чтобы не пропустить час Икс, который был назначен руководством "Газпрома" на 10 утра.

1 января. Отключение

В 9 часов 30 минут по московскому времени газовики приступили к понижению давления в двух газопроводах, ведущих на Украину. При этом давление и объем поставок в трех других трубах, транзитом перегоняющих газ европейским потребителям, не изменялись.

Одновременно предусмотрительный "Газпром" начал мониторинг давления в Словакии, рядом с местом, где газ уходит из Украины, устремляясь в Европу. Еще до того, как были опубликованы первые результаты таких измерений, в "Газпроме" подчеркивали, что отказ Украины от льготных условий поставок может означать только одно - Украина собирается заниматься несанкционированным отбором газа. В "Газпроме" такой сценарий развития событий назвали воровством.

В то же время в интервью каналу Euronews представители украинской стороны заверили Евросоюз, что целиком выполняют взятые на себя обязательства по транзиту, не осуществляя отбора и обеспечивая поставки в полном объеме. Отдельно об этом сообщил и глава кабинета министров страны Юрий Ехануров.

Это заявление Украины, в свою очередь, было опровергнуто "Газпромом", который привел цифры с газоизмерительных станций. Выяснилось, что за шесть часов (с 10 до 16 часов 1 января) давление снизилось на всех пунктах измерений, кроме одного.

Примерно в 16 часов 1 января на сайте "Нафтогаза" появилось сообщение, где говорилось, что еще в 23.09 украинская сторона согласилась на условия российской стороны. Менее чем через два часа это заявление "Нафтогаза" в очередной раз было опровергнуто "Газпромом" сразу по двум пунктам.

Во-первых, оказалось, что "Нафтогаз" был готов подписать договор не на весь 2006 год, а только на первый квартал по льготной цене в 50 долларов, предложенной Владимиром Путиным. Во-вторых, в сообщении украинской компании было заявлено, что поставки Украине сократились на 187 миллионов кубометров в день, в то время как "Газпром" уменьшил поставки лишь на 120 миллионов.

К этому моменту представители "Газпрома" кардинально поменяли тон. Они сообщали, что "точные данные и точные объемы, которые были украдены за сегодняшний день Украиной, будут готовы 2 января" и как о свершившемся факте заявляли о будущем судебном разбирательстве.

Кстати сказать, через пару часов после сокращения объемов поставок газа представитель украинского Минтопэнерго заявил: "мы ничего не почувствовали, у нас все прекрасно". Другой чиновник, настроенный менее оптимистично, отметил, что в январе потребители вряд ли почувствуют эффект от прекращения поставок, так как январский баланс поступления и распределения газа Украины на январь формировался без учета российских поставок. Так, по некоторым данным, страна располагает 18 миллиардами кубометров газа, находящимися в подземных хранилищах газа.

Дополнительные осложнения

Кроме всего прочего, в первый день нового года в спор между украинской и российской компаниями повторно вмешался МИД России (в первый раз это ведомство объясняло мировому сообществу, что среднеевропейская цена на газ не может угрожать суверенитету страны). Заявление российских дипломатов стало ответом на предновогоднюю ноту МИДа Украины, где официальные власти республики упомянули о возможности несанкционированного отбора транзитного газа, поставляемого европейским потребителям.

В ответе МИДа отмечается, что российская сторона предлагала Украине льготный коммерческий кредит для облегчения перехода на рыночные цены и значительную отсрочку и получила отказ. В своем заявлении российский МИД заявляет, что власти Украины срывают переговоры и используют газовую проблему "чуть ли не для создания образа врага с целью манипулирования внутриполитической ситуацией, включая сроки парламентских выборов".

Взволновали разбирательства Украины и России и европейцев. Так, 1 января Еврокомиссия выразила обеспокоенность продолжающимся кризисом. Комиссар Еврокомиссии по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс (Andris Piebalgs) пояснил, что 20 процентов потребляемого ЕС газа приходит с украинского направления и пожаловался на то, что из-за разногласий двух стран в поставках газа могут возникнуть накладки.

Несмотря на то, что Россия и Украина неоднократно заверяли европейских партнеров, что конфликт не приведет к каким-либо последствиям для третьих стран, представители стран Евросоюза соберутся для обсуждения ситуации в Брюсселе 4 января.

Тем временем Польша косвенно подтвердила данные "Газпрома" о несанкционированном отборе газа. Государственная польская газовая компания PGNiG заявила, что зарегистрированное в 11 утра падение давления может вызвать нехватку природного газа в Польше. Прогнозируемый дефицит топлива составит около 14 процентов от необходимого стране объема газа, причем Польша ощутит нехватку газа уже в первые дни января. Подтвердила факт сокращения поставок и словацкая компания SPP. Там добавили, что российско-украинский конфликт словаков касаться не должен. Чешская компания RWE Transgas пока никаких перебоев с газом не испытывает.

Заключение

Конечно, у газового конфликта, а, вернее, у льготных российских предложений есть политическая подоплека. Они ставят украинскую сторону в положение, когда отказ от закупок газа ведет к окончательной потере электората накануне выборов, а согласие - к уничтожению избалованной льготными ценами на энергоносители экономике.

И то и другое, очевидно, летально для оранжевой революции и оранжевой экономике, чье здоровье уже серьезно подорвано популистским увеличением социальных расходов. Кроме всего прочего, начало отбора экспортного газа с большой вероятностью закрыло перед Украиной путь в большинство международных организаций.

Вполне вероятно, что и Европа не преминет воспользоваться патовой ситуацией, в которой оказалась Украина. Так, одним из наиболее выгодных для Евросоюза решений может стать предложение 4 января стране победившей демократии кредита со своей стороны. Отказаться от такого кредита Украине как европейской державе, стремящейся стать членом ЕС, было бы неудобно по целому ряду причин.

Впрочем, лучше не заглядывать в будущее. Последний подобный случай (газовый кризис в Белоруссии) закончился вполне ожидаемо - согласием на условия поставщика после месячного простоя. Зато потом было с чем поздравить покупателя.

С новым газом. Источник: Александр Амзин
02 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.