Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Екатеринбургского адвоката обвинили в экстремизме


Екатеринбургского адвоката обвинили в экстремизме

Екатеринбургского адвоката обвинили в экстремизмеПрокуратура Ленинского района Екатеринбурга завершила расследование и передала в суд уголовное дело в отношении 52-летнего адвоката Сергея Котова, состоящего в Свердловской областной коллегии адвокатов. Он обвиняется в совершении преступлений экстремистской направленности по мотивам расовой и национальной ненависти, сообщает РИА "Новый Регион".

Котову предъявлено обвинение по части 1 статьи 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества") и по части 1 статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

Уголовное дело в отношении адвоката Сергея Котова было заведено в марте 2006 года, тогда же с него была взята подписка о невыезде. По информации пресс-службы прокуратуры Свердловской области, в ходе следствия было установлено, что в 2003 году Котов создал в Екатеринбурге региональное отделение экстремистского сообщества – "Народной национальной партии" (ННП). Руководя ННП, Котов распространял листовки, литературу экстремистского толка, проводил митинги и собрания. Кроме того, с 2003 года Котов поддерживал тесные контакты с функционерами Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Пермского края, которые одновременно являются членами свердловской региональной ячейки ННП. Таким образом, по версии следствия, Котов одновременно осуществлял руководство двумя структурами.

Как установила прокуратура, после еженедельных собраний отдельные члены регионального отделения ННП, вдохновленные речами своего лидера, расходились по городу и совершали преступления. В частности, в апреле 2005 года двое из них избили двух молодых якутов. Еще один участник регионального отделения – некто Теплов – в период с декабря 2004 года по март 2005 года создал сайт ННП, на котором размещал различные материалы и литературу, призывающие к возбуждению ненависти к людям по признаку расы, национальности и происхождения. Как сообщили в прокуратуре, виновные в этих преступлениях уже осуждены.

Сам Сергей Котов был задержан и помещен в СИЗО 16 октября 2006 года. Адвокат сразу же выразил протест против своего ареста и объявил голодовку, которая продолжалась почти две недели. Тогда же публичную поддержку Котову выразило ДПНИ, в заявлении Центра общественных связей которого говорилось, что ДПНИ берет "дело адвоката Котова" "на особый контроль".

09 янв 2007, 23:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.