Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » ЕС: Россия должна была подумать о Европе


ЕС: Россия должна была подумать о Европе

ЕС: Россия должна была подумать о Европе Руководство Евросоюза выразило свое возмущение тем, что Россия не стала консультироваться с партнерами, принимая решение о приостановке поставок нефти по трубопроводу "Дружба".

Канцлер председательствующей в Евросоюзе Германии Ангела Меркель и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу раскритиковали правительства Белорусси и России за то, что те проигнорировали своих европейских партнеров остановив перекачку нефти по трубопроводу, проходящему по белорусской территории.

Ангела Меркель сказала, что отсутствие консультаций неприемлемо и подрывает доверие европейских стран.

Как заявляют российские представители, в понедельник Москва была вынуждена перекрыть нефть Белоруссии, чтобы предотвратить "воровство".

В результате нефть по нефтепроводу "Дружба" перестала поступать в Польшу, Германию, Словакию и Чехию. Перебои с поставками наблюдаются и в Венгрии.

В Москве находится белорусская делегация во главе с вице-премьером Белоруссии Андреем Кобяковым. Стороны пытаются урегулировать конфликт, но подробности переговоров на данный момент не известны.

Во вторник российский президент Владимир Путин потребовал от своего правительства сделать все возможное для защиты европейских партнеров.

Европа пока не волнуется

Во вторник Международное энергетическое агентство сообщило, что европейские нефтяные рынки справятся с прекращением поставок нефти из России через Белоруссию, "поскольку нефтеперерабатывающих заводов имеют рабочие запасы на несколько дней.

"Если остановка поставок по трубопроводу "Дружба" окажется более продолжительной, то каждый из НПЗ может обеспечить поставки сырья по альтернативным маршрутам, и некоторые из них уже организуют альтернативные поставки через порты на Балтике или по трубопроводам, идущим из других источников", - сообщает Международное энергетическое агентство.

МЭА призывает к "быстрому и ясному" разрешению ситуации с поставками российской нефти через Белоруссию в Европу.

По словам корреспондента Би-би-си по вопросам экономики Эндрю Уокера, случившееся с поставками российской нефти - неприятное напоминание Европе о серьезной и все возрастающей роли России в обеспечении нужд запада энергоресурсами.
09 янв 2007, 20:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.