Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Суд снял с Ходорковского взыскание за самовольное оставление рабочего места


Суд снял с Ходорковского взыскание за самовольное оставление рабочего места

Суд города Краснокаменска в Читинской области в четверг снял выговор, наложенный на Михаила Ходорковского руководством колонии, сообщает "Интерфакс"

Суд удовлетворил жалобу, поданную адвокатом экс-главы "ЮКОСа" Натальей Тереховой, в которой говорилось, что Ходорковский получил выговор незаслуженно. Он был наказан начальством колонии, где отбывает наказание, за то, что якобы без разрешения оставил рабочее место.

Адвокату удалось убедить судью краснокаменского городского суда Ларису Жукову, что в действительности Михаил Ходорковский не покидал пределов швейного производства, а поиски слесаря-наладчика не могут трактоваться как оставление рабочего места.

Взыскание в виде выговора "за оставление рабочего места" было наложено на Михаила Ходорковского в середине декабря 2005 года. В колонии экс-глава "ЮКОСа" работает учеником швеи-моториста. У Ходорковского сломался станок, на котором он шьет рукавицы. Ходорковский пошел искать слесаря-наладчика и получил взыскание за самовольное оставление места работы. Поведение Ходорковского было расценено администрацией как нарушение внутреннего распорядка, который должны соблюдать осужденные колонии.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, при наличии взыскания суд может отклонить просьбу осужденного о переводе на облегченный режим содержания. В случае с Ходорковским, это означает, что он по-прежнему будет иметь право только на четыре свидания в год и одну передачу раз в два месяца. Кроме того, при наличии взысканий заключенный не может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Если взысканий будет несколько, то условия содержания могут ужесточить.

24 января 2006 года Михаил Ходорковский на пять суток был помещен в штрафной изолятор колонии. Основанием для наложения этого взыскания явилось наличие у Ходорковского документов, которые, по мнению администрации, осужденным запрещено иметь при себе. В ходе проведенного обыска у Ходорковского были обнаружены и изъяты два приказа Министерства юстиции РФ и утвержденные этими приказами инструкции, касающиеся прав осужденных, содержащихся в исправительных колониях.

Наложение этого взыскания адвокаты Ходорковского также намерены оспорить в городском суде Краснокаменска. Дата судебного слушания по этому делу пока не определена. www.Lenta.ru
09 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.