Последние новости
27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » Защита Ходорковского подала жалобу на руководство колонии

Защита Ходорковского подала жалобу на руководство колонии

Защита Ходорковского подала жалобу на руководство колонииЗащита Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в одной из колоний общего режима в Читинской области, обжаловала решение руководства колонии о наложении взыскания на бывшего главу нефтяной компании ЮКОС, сообщает агентство РИА Новости.

Как сообщила 18 января читинский адвокат Ходорковского Наталья Терехова, жалоба подана в городской суд Краснокаменска по месту нахождения колонии: "Жалоба подана на постановление руководства колонии от 14 декабря 2005 года о наложении взыскания на Ходорковского в виде выговора". По данным Тереховой, дату рассмотрения жалобы защиты Ходорковского Краснокаменский суд пока не назначил.

В декабре руководство исправительной колонии наложило взыскание за оставление Ходорковским своего рабочего места - в колонии экс-глава ЮКОСа работает учеником швеи-моториста. У Ходорковского сломался станок, на котором он шьет рукавицы. Ходорковский пошел искать слесаря-наладчика и получил взыскание за самовольное оставление места работы. Поведение Ходорковского было расценено администрацией как нарушение внутреннего распорядка, который должны соблюдать осужденные колонии.

Защита считает, что Ходорковский сделал все как положено и взыскание на него было наложено незаконно. "Оставления рабочего места не было, Ходорковский находился в пределах швейного производства. Поиски слесаря-наладчика не могут трактоваться как оставление рабочего места", - сказала Терехова. - В связи с этим, мы требуем отменить постановление о наложении взыскания".

Это взыскание может осложнить положение Ходорковского. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, при наличии взыскания суд может отклонить просьбу осужденного о переводе на облегченный режим содержания. Это значит, что Ходорковский по-прежнему будет иметь право только на четыре свидания в год и одну передачу раз в два месяца.

Кроме того, при наличии взысканий заключенный не может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Если взысканий будет несколько, то условия содержания могут ужесточить.

Одновременно адвокаты Ходорковского готовят жалобу на незаконность отправки Ходорковского в Краснокаменск. Ранее глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявил, будто бывший глава "ЮКОСа" был этапирован в Забайкалье, потому что в колониях Московской области не было свободных мест. Однако адвокаты Ходорковского не верят в истинность этого утверждения.

Из читинской колонии Ходорковский не может позвонить родным, хотя право на такие звонки он имеет. Дело в том, что связь с Москвой в колонии есть только в администрации.

В исправительную колонию общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы на окраине небольшого городка Краснокаменск, бывший глава ЮКОСа был доставлен из Москвы 15 октября 2005 года. В колонии осужденные живут в двухэтажных кирпичных общежитиях барачного типа. Осужденным предоставлено право работать, принимать участие в самодеятельных организациях и пользоваться тюремной библиотекой. www.lenta.ru


Защита Ходорковского подала жалобу на руководство колонии


18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.