Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Россия обвинила Белоруссию в нарушении двусторонних соглашений


Россия обвинила Белоруссию в нарушении двусторонних соглашений

Россия обвинила Белоруссию в нарушении двусторонних соглашенийМинэкономразвития РФ (МЭРТ) обвинил Белоруссию в нарушении действующих между странами двусторонних торгово-экономических соглашений.

В официальном сообщении МЭРТ, распространенном РИА Новости, говорится, что введенная Минском пошлина за транспортировку российской нефти противоречит двум соглашениям - соглашению между правительствами России и Белоруссии о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и соглашению о единых условиях транзита через территории государств-участников таможенного союза от 22 января 1998 года.

В соответствии с соглашением о свободной торговле Россия и Белоруссия обязуются обеспечивать беспрепятственный транзит через свою территорию товаров страны-партнера и применять к ним те же правила, что и в отношении собственных товаров. В соответствии с соглашением о единых условиях транзита транспортируемые товары освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов за таможенное оформление, говорится в сообщении МЭРТ.

В заявлении российского министерства также указывается, что новые правила транзита углеводородов в Белоруссии были введены без консультаций с российской стороной и "не имеют аналогов в мировой практике, так как пошлиной могут облагаться только те товары, которые либо производятся, либо потребляются на территории страны, принимающей решение о введении пошлины".

Российская сторона призывает Минск привести свое законодательство в соответствие с двусторонними соглашениями. В противном случае "ограничение свободы транзита товаров может негативным образом отразиться на реализации планов дальнейшей интеграции между обеими странами", подчеркивается в сообщении.

В среду правительство Белоруссии приняло решение о введении с 1 января 2007 года таможенной пошлины в размере 45 долларов за тонну для нефти, транспортируемой по нефтепроводам республики. Правила транзита были изменены после того, как в ночь на 1 января 2007 года "Газпром" и Минск подписали соглашение о поставках в республику российского газа. Итоговая цена топлива составила 100 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, в рамках соглашения была также достигнута договоренность о выкупе "Газпромом" половины акций Белтрансгаза. В четверг первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона получила официальное уведомление от Белоруссии о введении тарифов на транзит нефти.

05 янв 2007, 12:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.