Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Заявление главы испанского МВД спровоцировало волнения среди басков


Заявление главы испанского МВД спровоцировало волнения среди басков

Заявление главы испанского МВД спровоцировало волнения среди басковВо вторник несколько человек забросали коктейлями Молотова отель в городе Абадино (Abadino), расположенном в так называемой Стране басков на севере Испании, сообщает AFP. В результате инцидента никто не пострадал, однако зданию был нанесен серьезный ущерб.

Беспорядки произошли через несколько часов после того, как министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба (Alfredo Perez Rubalcaba) объявил об окончательном свертывании мирного процесса в Стране басков.

По его словам, вся ответственность за прекращение процесса мирного урегулирования лежит на баскской сепаратиской группировке ЭТА, осуществившей 30 декабря 2006 года теракт в мадридском аэропорту Барахас. В результате взрыва в аэропорту пострадал 31 человек. Еще двое считаются пропавшими без вести.

Напомним, что в марте прошлого года ЭТА объявила о перемирии и начале переговоров с центральным правительством в Мадриде. Несмотря на прекращение огня мирный диалог долгое время откладывался, а после теракта в аэропорту Мадрида власти Испании и вовсе прервали все контакты с ЭТА.

Баскская сепаратистская группировка уже 38 лет ведет вооруженную борьбу, целью которой является образование на севере Испании и юго-западе Франции независимой Страны басков. За это время от рук сепаратистов погибло более 800 человек.

04 янв 2007, 20:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.