Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Производителей сигарет обвинили в намеренном обмане потребителей


Производителей сигарет обвинили в намеренном обмане потребителей

Ученые и представители общественных организаций обвиняют крупнейших производителей табачных изделий в намеренном обмане потребителей.

Согласно данным исследования, опубликованного журналом The Lancet, при оценке содержания вредных веществ в табачном дыме производители “легких” сигарет сознательно использовали методы, неспособные дать адекватное представление о масштабе ущерба, который их продукция наносит организму курильщиков.

В своей торговой политике табачные компании активно используют распространенное представление о том, что “легкие” сигареты с пониженным содержанием вредных смол и никотина менее вредны для здоровья по сравнению с обычными марками сигарет. Тесты на токсичность табачного дыма, регулярно проводящиеся по заказу производителей, подтверждают эти данные, однако содержание вредных веществ измеряется в ходе этих исследований без учета объема дыма, вдыхаемого курильщиком. С разрешения Международной организации по стандартизации полученная в результате этих тестов информация размещается на сигаретных пачках.

В то же время исследования с участием реальных курильщиков показывают, что люди, страдающие никотиновой зависимостью, компенсируют недостаток никотина в “легких” сигаретах, делая более глубокие затяжки и дольше задерживая дым в легких.

Таким образом, количество вредных для здоровья веществ, попадающих в легкие курильщика из каждой сигареты, значительно превышает данные об их содержании, размещенные на упаковках.

Изучая предоставленные производителями отчеты, ученые пришли к выводу, что в тестах, проведенных под заказу компании British American Tobacco, неподходящая методика оценки токсичности табачного дыма применялась сознательно.

“В целом документы указывают на сознательное применение British American Tobacco стратегии, направленной на использование ограничений, налагаемых принятой процедурой тестирования, в собственных интересах, и на сознательное сокрытие от потребителей и органов надзора истинной информации о потенциальной токсичности своей продукции”. – заявил один из авторов исследования профессор Дэвид Хэммонд (David Hammond) из Университета Ватерлоо, Онтарио, Канада.

В ответ на выдвинутые обвинения представитель компании British American Tobacco заявил журналистам, что недостатки принятых Международной организацией по стандартизации параметров определения токсичности табачных изделий хорошо известны как производителям, так и представителям органов здравоохранения. Представитель компании Imperial Tobacco, также упоминающейся в публикации, заявил журналистам, что не читал работы и отказался от комментариев. Источник: www.Lenta.ru
08 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.