Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В России завершился фестиваль, посвященный 100-летию Шостаковича


В России завершился фестиваль, посвященный 100-летию Шостаковича

В России завершился фестиваль, посвященный 100-летию ШостаковичаВ Большом зале Московской консерватории прошел концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Прозвучали 14-я и 11-я симфонии классика. Этим концертом завершился масштабный фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича.
Напомним, филармонический фестиваль, посвященный столетию Дмитрия Шостаковича, открылся 25 сентября, в день рождения композитора. В течение трех месяцев в столице выступили практически все оркестры Москвы, прозвучали самые известные сочинения, прошел ряд камерных вечеров.

Завершать фестиваль выпало оркестру Мариинского театра. Валерий Гергиев и его музыканты в этот юбилейный год стали чуть ли не самыми ревностными пропагандистами творчества Шостаковича во всем мире. Полные циклы, состоящие из всех 15-ти симфоний, Валерий Гергиев представил трижды: в Санкт-Петербурге, в рамках фестиваля "Звезды белых ночей", в Нью-Йорке и в Лондоне. Отдельные симфонии исполнялись в Канаде, Австралии, европейских странах.

"Для меня было важно играть не только и не столько самые известные сочинения Дмитрия Дмитриевича, такие как его 8-я симфония, но и те произведения, которые сегодня практически не исполняются", - заявил на состоявшейся перед концертом пресс-конференции Валерий Гергиев, передает радио "Культура". – Я могу сказать, что везде, где мы играли 2-ю,3-ю, 11-ю или 12-ю симфонии, я убеждался, что эти произведения ценны и могут по-настоящему увлечь публику".

Валерий Гергиев признался, что осуществление такого масштабного проекта, как исполнение всего цикла симфоний, потребовало от него много сил и времени. "Но я во многом заново открыл для себя Шостаковича, - заявил маэстро. – После тех испытаний, которые ему довелось пережить, он оставался по-детски незащищенным и очень ранимым. Эта детскость, открытость стали для меня откровением".

В концерте, завершающем фестиваль, прозвучали 14-я и 11-я симфонии. Выбор этих далеких от рождественской тематики сочинений, дирижер объяснил лишь своим желанием исполнить именно те симфонии, которые в юбилейный год в Москве не звучали и тем самым восполнить пробелы в фестивальной афише. Вокальные партии, ставшие безусловной удачей, в 14-й симфонии исполнили солисты Мариинского театра: молодой бас Михаил Петренко и сопрано Ольга Сергеева. Завершила фестиваль безупречно исполненная 11 симфония Дмитрия Шостаковича "1905 год". Источник:
28 дек 2006, 14:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.