Последние новости
21 июн 2017, 21:07
 Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что уважает своего российского коллегу...
Поиск

21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
02 июн 2017, 20:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 01 июня 2017 года...
» » » » В Доме кино состоится премьера документального кино о Шостаковиче

В Доме кино состоится премьера документального кино о Шостаковиче

В Доме кино состоится премьера документального кино о Шостаковиче Премьера документального фильма о Дмитрии Шостаковиче состоится в среду в Доме кино. Основой картины "Путешествие Дмитрия Шостаковича" стал круиз советской делегации из Европы в Америку, в составе которой был и композитор, передает радио "Культура"

В основе фильма "Путешествие Дмитрия Шостаковича" лежит реальный девятидневный морской круиз композитора из Европы в Америку в 1973 году. Дмитрий Шостакович участвовал в нем в качестве представителя Советского государства и являлся живым примером достижений СССР в музыке.

В картине передана обстановка, которая царила на корабле: рекламные акции, концерты силами команды корабля, застолья, а также демонстрация документальных фильмов про Советский союз и художественных картин, в том числе с музыкой Шостаковича. Стиль этих лент 1930-40х годов во многом определяет стилистику картины "Путешествие Дмитрия Шостаковича".

Наряду с хроникой и документальными кадрами композитора, они погружают зрителя в атмосферу, в которой жил композитор: доведенная до абсурда агитационность и политизированность - то, что отразилось в музыке Шостаковича жестким гротеском.

Девять дней путешествия - это девять историй прошлого. Основным голосом фильма стали письма композитора. В картину также включены исполнения Шостаковичем своих произведений. Кроме того, в ходе работы над лентой удалось найти ранее не известные съемки. В их числе рассказ композитора о том, как сочинялась Седьмая симфония.

Документальных съемок Дмитрия Шостаковича существует немало, но все они бесценны, особенно потому, что мемуаров знаменитый композитор не оставил.

Напомним, в прошлом году в России и во всем мире широко отмечалось столетие со дня рождения композитора. Филармонический фестиваль, начавшийся 25 сентября, в день рождения композитора, завершился 28 декабря 2006 года. В течение трех месяцев в столице выступили практически все оркестры Москвы, прозвучали самые известные сочинения, прошел ряд камерных вечеров.

Фестиваль прошел под руководством дирижера, художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. В юбилейный год он сталичуть ли не самым ревностным пропагандистам творчества Шостаковича во всем мире. Полные циклы, состоящие из всех 15-ти симфоний, Валерий Гергиев представил трижды: в Санкт-Петербурге, в рамках фестиваля "Звезды белых ночей", в Нью-Йорке и в Лондоне. Отдельные симфонии исполнялись в Канаде, Австралии, европейских странах.


В Доме кино состоится премьера документального кино о Шостаковиче


05 апр 2007, 14:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.