Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Защита от старческого маразма заложена в генах


Защита от старческого маразма заложена в генах

Защита от старческого маразма заложена в генахКаким образом долгожители умудряются сохранить ясный ум и твердую память? Все дело в генах. Мозг пожилых людей с так называемым геном "долговечности" имеет в два раза больше шансов хорошо функционировать в старости, чем мозг тех, кто не имеет этой генетической вариации.
Генетическая вариация, которая помогает людям оставаться жизнеспособными в глубокой старости, к тому же положительно влияет на память и интеллектуальные способности. К таким выводам приходят исследователи, изучившие геномы и особенности холестеринового обмена 158 израильских долгожителей.
Согласно результатам исследования с участием 124 представителей общины ашкенази в возрасте от 75 до 85 лет, у обладающих данным вариантом гена индивидов в пять раз реже встречается болезнь Альцгеймера и другие формы старческого слабоумия.
По словам ведущего автора исследования доктора Нира Барзилаи, связь гена долгожителей с пониженным риском старческого слабоумия является весьма обнадеживающим открытием. "Дожить до ста лет без сохранения нормальной работы мозга – не столь уж соблазнительная перспектива", - отмечает он. Ученые не исключают появления в будущем препаратов, способных воспроизвести благотворное действие CEPT VV у людей, не имеющих этого гена. Ген CETP играет важную роль в обмене холестерина в организме. По данным ученых, вариант CETP VV способствует укрупнению циркулирующих в крови холестериновых частиц. В результате снижается скорость образования холестериновых отложений на стенках сосудов, что сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и некоторых форм старческого слабоумия.
Теперь исследователи работают над созданием препарата, который имитирует эффект этой генетической вариации. Источник:
27 дек 2006, 10:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.