Последние новости
29 май 2017, 22:32
 Смотрительница зоопарка в графстве Кембриджшир в Англии погибла после нападения тигра,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Одиночество повышает риск старческого слабоумия

Одиночество повышает риск старческого слабоумия

Одиночество повышает риск старческого слабоумияОграниченный круг общения и разрыв социальных связей давно рассматриваются как факторы риска старческого слабоумия. Однако авторы нового исследования сосредоточили свое внимание прежде всего на роли субъективных переживаний эмоциональной изоляции и одиночества у пожилых пациентов.

В исследовании, продолжавшемся 4 года, приняли участие более 800 добровольцев, средний возраст которых составлял 81 год. Все они были признаны здоровыми к моменту начала исследования.

Участникам исследования периодически предлагался список вопросов, в зависимости от ответов на которые интенсивность негативных переживаний, связанных с одиночеством, оценивалась по пятибалльной шкале. Исследователей интересовало, часто ли пожилые люди чувствуют себя покинутыми, достаточно ли у них друзей и знакомых, испытывают ли они чувство опустошенности и т.д.

К концу исследования болезнь Альцгеймера была диагностирована у 76 участников. При этом максимальный уровень одиночества (3.2 по пятибалльной шкале) был связан с увеличением риска развития этого заболевания на 51% по сравнению с минимальным показателем (1.4 балла).

Вместе с тем, результаты посмертной аутопсии 90 участников, скончавшихся во время исследования, показали, что повышенная интенсивность негативных переживаний не отражалась напрямую на состоянии тканей головного мозга. В частности, объем скоплений в тканях мозга вредных белков, вызывающих деградацию и гибель нервных клеток, никак не зависел от уровня одиночества, на который указывали результаты опросов.

Впрочем, по мнению ведущего автора исследования профессора Роберта Вильсона (Robert Wilson), полученные данные указывают на несомненную связь обостренного чувства одиночества с повышенным риском диагноза болезни Альцгеймера.

Не исключено, что одиночество негативно влияет на память и познавательные способности, что делает одиноких людей более чувствительным к последствиям возрастных изменений ЦНС, полагает Вильсон.




Одиночество повышает риск старческого слабоумия


06 фев 2007, 15:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.