Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Как правильно мыть волосы


Как правильно мыть волосы

  Как правильно мыть волосыСостояние волос отражает общее состояние здоровья человека. Различные болезни, неорганизованное питание, недостаток витаминов, переутомление и другие нарушения деятельности всего организма и особенно нервной системы — все это сказывается на росте и состоянии волос. Большой вред приносит злоупотребление алкоголем, курением, чаем, кофе, плохая организация отдыха, отсутствие физических упражнений.

Для нормального роста волос большое значение имеет и правильный уход. Обычный видимый волос, расположенный на поверхност кожи, представляет собой мертвое образование, в котором клетки уже не размножаются. В случае повреждения волоса его восстановление невозможно. Поэтому волосы надо беречь.

К сожалению, иногда волосы подвергаются разнообразным вредным для них воздействиям: их грубо расчесывают, обрывают, перегревают, чрезмерно обезжиривают щелочами, обесцвечивают сильным раствором перекиси водорода и т. д. Все это приводит к разрушению волос. Можно ли удивляться тому, что при таком «уходе» волосы ломаются, расщепляются, редеют.
Огромное значение при уходе за волосами имеет соблюдение их чистоты.
Волосы очень легко загрязняются. При этом теряется их блеск, изменяется цвет, они становятся липкими, плохо укладываются. Затрудненный приток воздуха к коже головы и тепло от волос способствуют развитию микробов. Надо систематически мыть голову водой и мылом, не реже одного раза в 6—7 дней (при здоровых волосах). Вода для мытья волос должна быть мягкой, приятно горячей температуры (38—40°).

Мытье жесткой водой не только не очищает, но и портит волосы. Находящиеся в жесткой воде соли кальция образуют нерастворимый осадок, покрывающий волосы серовато-белым липким налетом. Волосы склеиваются, а по высыхании становятся жесткими, сухими и легко обламываются.

Смягчить жесткую воду можно длительным (не менее 1 ч) кипячением, при этом соли выпадают в осадок. В отстоявшуюся и слитую после кипячения воду надо добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды или 1 чайную ложку буры на 1 л воды.

Перед мытьем волосы предварительно нужно хорошо расчесать, особенно если они длинные. На хорошо смоченные теплой водой волосы наносится мыльная пена и энергично кончиками пальцев, но не ногтями, втирается в кожу головы.

Большое значение имеет качество мыла. Оно должно быть нейтральным, не содержать щелочей. Лучше всего применять мыло «Медок», «Бархатистое», «Детское», «Яичное» или «Банное». Мыло хозяйственное или зеленое, мыльный спирт содержат свободную щелочь и вредны для волос. Кроме мыла, используются моющие шампуни.


Шампунь вырабатывается из высококачественных поверхностно-активных продуктов. Благодаря специальным добавкам легко промывает волосы, делает их мягкими, блестящими и шелковистыми. Реакция шампуня слегка кислая в соответствии с реакцией кожи.
После купания в соленой воде волосы следует промывать, так как сочетание соленой воды и ярких солнечных лучей делает волосы ломкими.

Иногда от применения слишком щелочных шампуней появляется раздражение кожи, зуд и шелушение в области затылка, на лбу и веках. Тогда надо перейти на употребление мыла. Чтобы устранить влияние щелочи, придать волосам мягкость и усилить их блеск, полезно добавить в воду для полоскания 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды или сок одного лимона. Хорошо смочить их после мытья жидкостью, состоящей из 5 мл глицерина, 15 мл лимонного сока, 90 мл кипяченой воды и 15 мл одеколона. Это сделает волосы мягкими, пушистыми, блестящими.

Горячая вода и легкий массаж головы при втирании мыльной пены способствуют усилению кровообращения кожи головы, Улучшают местный обмен в тканях. После правильного мытья головы ощущаются приятная легкость и тепло. Это тепло следует поберечь, пока волосы не просушены. Очень распространено мытье головы вечером перед сном. Нередко, вымыв голову, ложатся в постель с мокрыми волосами. Это может способствовать заболеванию гриппом, невралгиями головы, и это вредно для волос. Кожа длительно охлаждается, ухудшается и питание волос, что вредно отражается на их росте.

По окончании мытья волосы необходимо тщательно протереть полотенцем досуха. Целесообразно пользоваться подогретыми полотенцами, особенно зимой. Летом полезно сушить волосы на открытом воздухе. Сбившиеся и спутанные длинные волосы надо осторожно разобрать руками, отжать их между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания. Быстрое высушивание феном или сухим жаром очень вредно, так как волосы легко пересушиваются, делаются хрупкими, ломкими (секутся). Волосы гигроскопичны, они могут впитывать влагу, поэтому не следует расчесывать волосы, особенно длинные, во влажном состоянии. Отяжелевшие водой, они легко обрываются, выдергиваются.

Мыть здоровые волосы чаще одного раза в неделю не следует, от этого они могут сделаться ломкими, сухими. И волосы, и кожа головы пересушиваются, появляется перхоть.
22 дек 2006, 17:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.