Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Новый президент Адыгеи начал подбирать команду


Новый президент Адыгеи начал подбирать команду

Новый президент Адыгеи начал подбирать команду
В Майкопе вчера прошла первая пресс-конференция Асланчерия Тхакушинова, утвержденного 13 декабря на посту президента Адыгеи. Еще не вступивший в должность глава республики выразил сожаление, что бюджет на 2007 год "безвозвратно потерян", и высказал намерение сменить команду нынешнего президента Хазрета Совмена.

Асланчерий Тхакушинов сразу пояснил, что ни в коем случае не желает досрочного сложения полномочий пока еще действующего президента Хазрета Совмена, который "по закону вправе доработать до срока истечения своих полномочий 13 января": "Он пять лет руководил республикой, и оставшийся месяц ничего существенно не решит". Таким образом новый президент, видимо, попытался сгладить скандальную ситуацию, связанную с появлением накануне вечером обращения президиума госсовета Адыгеи, предложившего Хазрету Совмену досрочно прекратить его полномочия еще "до наступления Нового года". По мнению парламентариев, это обеспечит "плавный переход властных полномочий от одного руководителя к другому" и позволит "приступить к решению важнейших экономических и социальных задач". Однако пресс-секретарь действующего главы республики Абрек Чич сразу после появления обращения сообщил, что господин Совмен будет исполнять свои обязанности до определенного законом срока, то есть до 13 января.

Судя по вчерашней пресс-конференции будущего президента Адыгеи, такое решение предшественника создает для республики проблемы. Так, господин Тхакушинов вчера выразил мнение, что принимаемый сейчас бюджет Адыгеи, скорее всего, "будет потерян" для республики. При этом будущий глава Адыгеи дал понять, что откорректировать бюджет на будущий год было бы целесообразней новому президенту, которому придется его "исполнять со своей новой командой". Кстати, пять лет назад, когда к власти после Аслана Джаримова пришел Хазрет Совмен, именно так и было сделано.

Господин Тхакушинов еще раз подтвердил, что формирование государственных органов по национальному признаку будет основываться на принципе паритета, и представил свою команду. Главой нового правительства республики будет назначен депутат госсовета от "Единой России", гендиректор одного из успешных предприятий Адыгеи ЗАО "Картонтара" 56-летний Владимир Саможенков. Руководить администрацией президента станет бывший прокурор Гиагинского и Майкопского районов Егор Горяйнов, который после прихода к власти господина Совмена "впал в немилость" и возглавил юридический отдел аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. Наконец, на ключевом посту министра экономики господин Тхакушинов желает видеть известного в республике предпринимателя Вячеслава Сапиева. Однако этому кандидату, как отметил будущий президент, придется выбирать между успешным бизнесом и чиновничьим постом.

Определился новый глава Адыгеи и с приоритетами в экономике – на первых порах они будут отданы развитию туризма и привлечению инвестиций в республику. Подчеркнув, что Адыгея, скорее всего, откажется от 260 млн рублей, выделенных Южным федеральным округом на развитие нацпроектов, он назвал причиной такого решения тот факт, что "нет обоснований, куда и как потратить эту сумму". В заключение будущий президент Адыгеи пообещал создать правительство профессионалов, чтобы в перспективе оно принимало грамотные решения по работе над нацпроектами. Источник: Коммерсантъ
22 дек 2006, 10:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.