Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » США просят КНДР не уклоняться от темы


США просят КНДР не уклоняться от темы

США просят КНДР не уклоняться от темы Сосредоточиться на ядерном разоружении и не отходить от основной темы шестисторонних переговоров призвал Северную Корею помощник государственного секретаря США Кристофер Хилл.

Четыре дня назад в Пекине возобновились прерванные год назад переговоры по проблеме ядерной программы Пхеньяна, в которых участвуют дипломаты из Северной и Южной Корей, Китая, России, США и Японии.

В четверг представители КНДР выдвинули в качестве основного условия своего разоружения прекращение Вашингтоном мер, призванных положить конец предполагаемым нелегальным действиям Пхеньяна на мировом рынке. США, в частности, обвиняют коммунистический режим в производстве поддельных товаров элитных торговых марок и отмывании денег.

Кристофер Хилл, возглавляющий американскую делегацию, подчеркнул, что проведенное 9 октября КНДР ядерное испытание говорит о том, что ядерное разоружение этой страны представляет собой "безотлагательную проблему".

"Я бы не стал отвлекаться от этой безотлагательной проблемы разговорами о финансах, - приводит его слова агентство Ассошиэйтед пресс. - Нелегко возвращаться к другим темам, когда они [северокорейские представители] делают жесткие заявления в отношении финансовых вопросов. Это проблема, с которой мы столкнулись".

При этом, указывает информационное агентство, КНДР согласилась возобновить прерванные 13 в ноябре 2005 года шестисторонние переговоры только когда США пообещали говорить и о финансах.

На этой неделе в Пекине - отдельно от основных переговоров - эту проблему в течение двух дней обсуждали американские и северокорейские эксперты, но договориться ни до чего не сумели, так что, возможно, продолжат обсуждение в январе в Нью-Йорке.
Что же касается атомной программы, то Пхеньян настаивает на том, что ядерное оружие необходимо ему в связи с "враждебной" политикой, которую проводит Вашингтон, и приводит при этом многочисленные аргументы - от финансовых мер и критики по поводу ситуации с правами человека в КНДР до совместных американо-южнокорейских военных учений.

В четверг одна из выходящих в Китае просеверокорейских газет со ссылкой на "дипломатические источники" на шестисторонних переговорах объявила, что КНДР не станет рассматривать американских предложений о предоставлении письменных гарантий безопасности и экономической помощи "в качестве реального доказательства того, что США отказываются от своей враждебной политики".

Вместо этого коммунистический Север настаивает: истинной демонстрацией перемены американской позиции станет снятие финансовых ограничений. Об этом Ассошиэйтед пресс сообщает со ссылкой на японскую газету Chosun Sinbo, считающуюся союзницей Пхеньяна.
"Северная Корея еще не отреагировала официально на предложение США, однако ясно, что Северная Корея сможет действовать только когда США на деле, а не просто словами, продемонстрируют, что отказались от своей враждебной политики в отношении Северной Кореи", - пишет газета. Источник:
21 дек 2006, 10:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.