Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Эксперты ожидают новых кризисов на алкогольном рынке


Эксперты ожидают новых кризисов на алкогольном рынке

Эксперты ожидают новых кризисов на алкогольном рынкеЭксперты относят ситуацию на алкогольном рынке к провалам уходящего года и ожидают новых кризисов. Об этом шла речь в среду на "круглом столе", организованном Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".

"Я отношу к провалам уходящего года то, что происходило на рынке алкоголя. Это позор нации", - заявил глава "ОПОРы России" Сергей Борисов. По его словам, алкогольный кризис продемонстрировал "неумение управления, прогнозирования и слушать профессионалов".
Речь идет о реализации обновленной редакции закона о госрегулировании производства и оборота спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, вступившей в силу 1 января 2006 года. Документ ввел новые образцы акцизных марок, а с 1 июля вступили в силу положения о единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя (ЕГАИС), которая не работает до сих пор.

"На выходе имеем три выговора (замминистрам ответственных за реформу министерств) и непонятное будущее", - констатировал Борисов.
Эти слова подтвердили и остальные участники "круглого стола".

Директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов напомнил, что буквально 29 декабря текущего года кончается срок перемаркировки импортного спиртного, завезенного со старыми марками до 31 марта 2006 года.

В ответ главный государственный таможенный инспектор Главного управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы Вячеслав Шурупов сообщил, что ФТС подготовила поправки, предусматривающие продление этого срока до 30 марта 2007 года. Он объяснил, что продукции для перемаркировки оказалось в два раза больше, чем рассчитывали сначала.

Романов же отметил, что если по отечественной продукции срок перемаркировки не установлен, то и для импорта должно быть также. По его словам, в противном случае речь идет о дискриминации импортеров, а это "заставляет краснеть" чиновников Минэкономразвития, ведущих многосторонние переговоры в рамках присоединения РФ к ВТО. Представитель Минэкономразвития Владимир Логинов, как раз участвующий в переговорах по ВТО, подтвердил, что "партнеры беспокоятся".

Исполнительный директор НП ОПОРА Дина Крылова в свою очередь напомнила, что плохо не только импортерам: до сих пор из-под действия закона не выведены парфюмеры и предприятия, использующие в своем производстве спирт (например, кондитеры и химические предприятия).

"У них была отсрочка до 1 января 2007 года. С 1 января они абсолютно к этому не готовы, на них это регулирование обрушится по полной программе", - подчеркнула Крылова.

Борисов в свою очередь выразил опасение, что Госдума может не успеть внести в закон необходимые поправки до конца года - 22 декабря у депутатов последнее заседание, и тогда парфюмерам придется приостановить свои обороты в канун таких праздников, как 23 февраля и 8 марта.

После "круглого стола" президент некоммерческой организации "Национальный союз участников алкогольного рынка" Осман Парагульгов отметил в беседе с РИА Новости еще одну проблему. Он напомнил, что по закону с 1 января 2008 года вступают в силу новые требования к утилизации барды - отходов алкогольного производства.

"Сегодня частично это используется для откармливания скота, но в основном сбрасывается (в окружающую среду)", - пояснил Парагульгов. По его словам, потребуются нормативно-правовые акты и технология утилизации, а также экономические рычаги мотивации, иначе процесс утилизации сделает процесс производства спирта слишком затратным, что скажется на стоимости продукции.
В ответ на вопрос, означает ли это, что алкогольным кризисам не видно конца, он сказал: "Да, мы еще будем долго кувыркаться".

В Госдуме РИА Новости заявили, что поправки о парфюмерах решено рассмотреть во втором и третьем (если будут приняты во втором) чтениях 22 декабря. "По закону сложная ситуация, но с большой вероятностью будет принят", - сдержанно отметили во фракции "Единая Россия". Источник:
21 дек 2006, 10:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.