Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Политкорректность лишила британцев духа Рождества


Политкорректность лишила британцев духа Рождества

 Увеличить картинкуВ британских офисах объявили войну традиционным рождественским украшениям в знак проявления веротерпимости.

Гирлянды и елочные игрушки могут оскорбить чувства представителей других конфессий и даже довести до суда, считают руководители компаний. О том, как воспринимают такую политкорректность подчиненные и церковь репортаж корреспондента НТВ Евгения Ксензенко.

Нарядившись в колпак Санта-Клауса, работать в декабре опасно. Рождественское настроение в офисе может стоить компании больших денег. Елочные украшения и гирлянды — теперь пороховая бочка толерантности. Взорвется она или нет, зависит от коллег, в основном другой веры.

Это называется политическая корректность накануне Рождества. Не обидеть чувства других людей. Обида может проявиться в упреках или, чего больше всего боятся руководители компании, в судебных исках.

Джонатан Гэбей, бизнес-консультант: «Вам это может показаться нелепым, но это не так с точки зрения закона. Трудовые правила четко регулируют этот момент. Если в компании отмечают религиозные праздники, то обязательно всех вероисповеданий, или вообще ни одного. Иначе — судебная тяжба. Поэтому многие компании и вовсе могут отказаться от украшений офиса».

Именно так и предпочли поступить три четверти британских фирм. Согласно исследованию одной из юридических компаний, основные причины официального запрета — боязнь обидеть чувства людей другой веры и нежелание выглядеть непрофессионально.

Например, магазин елочных украшений теперь попадает в категорию профессиональных фирм. Для покупателей — праздничный товар и рождественское настроение. В офисе, где работают собственные сотрудники, наступление праздника не ощущается.

Англиканская церковь предупреждает чересчур бдительных руководителей: не стоит ничего запрещать, это приведет к обострению отношений.

Дэвид Джиллет, священник: «Проблема в том, что если мы не будем украшать офисы рождественскими декорациями, потому что возражают мусульмане, то на кого, в конечном итоге, все разозлятся? Конечно, на мусульман. Но они-то нас об этом не просили».

Политическая корректность уже давно присматривается к Рожеству. Несколько лет назад власти Бирмингема пытались переименовать праздник в «зимний фестиваль», чтобы его название не обижало, а объединяло людей.

В другом городе фантазия местной власти чуть было не увела Рождество в сказочный мир Гарри Поттера. Пресса вовремя остановила политическую корректность мэрии.

Внешне все по-прежнему. Люди в поисках подарков, в церкви поют рождественские гимны, на Трафальгарской площади уже стоит традиционная ель. Праздник не остановить.

Если офисные войны за политическую корректность проходят по большей части незаметно, мы можем только догадываться об успехах самоцензуры, то на улицах Лондона видно все отчетливо — Рождество побеждает, и, кажется, с большим преимуществом. Источник:
20 дек 2006, 12:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.