Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Южный федеральный университет: проект приобретает очертания


Южный федеральный университет: проект приобретает очертания

 Увеличить картинкуВ последние месяцы тема функционирования создаваемого Южного федерального университета стала более чем актуальной. Она затронула всех, кто так или иначе связан со сферой образования. После критики первым вице-премьером Дмитрием Медведевым темпов организации ЮФУ проект, похоже, начал приобретать всё более четкие очертания.

К настоящему времени ЮФУ превратился из проекта в официальную структуру: 23 ноября было принято решение о создании Южного федерального университета в целях, как было сказано в официальном обращения премьера Михаила Фрадкова, "обеспечения эффективной государственной поддержки модернизации системы высшего профессионального образования".

В системе ЮФУ находятся четыре донских вуза: Ростовский государственный университет, Ростовская государственная академия архитектуры и искусства, Ростовский государственный педагогический университет, Таганрогский государственный радиотехнический университет. Назван ректор университета, им стал недавний руководитель ТРТУ Владислав Захаревич. В остальном реорганизация пока заметна только на уровне документов, однако известно, что нынешние студенты уже получат дипломы ЮФУ.

С получением дипломов нового образца, главным образом, связаны опасения студентов: прежние названия вузов - вполне узнаваемые марки, известные за пределами России - окажутся утраченными, новая же марка, ЮФУ, еще никак не позволяет судить о себе. Нерешенным остается и вопрос статуса материальных баз образовательных учреждений. В одном из интернет-форумов обсуждается даже судьба известного студенческого лагеря Ростовского государственного университета "Лиманчик". В то же время объединение в пределах национального университета означает увеличение финансирования, а значит, даёт возможность улучшения материальной, научной и учебной базы. Это было отмечено ректором Ростовского государственного университета Александром Белоконем.

Объединение, однако, не стало безусловным плюсом для всех научно-образовательных учреждений. Против вступления в ЮФУ выступили студенты и преподаватели Донского государственного технического университета. Еще на стадии проекта в структуру ЮФУ отказался войти Южный научный центр РАН.

Тем временем, актуальность создания национальных университетов (еще один создан в Сибирском округе на базе Краснодарского университета) подчеркивают многие специалисты в сфере образования. Научный руководитель Федерального института развития образования Евгений Сабуров в ходе интернет-конференции на базе "Дон-ТР" отметил, что у Южного федерального университета большое будущее. "Если это поможет кому-то встать на ноги, если это сможет подтянуть уровень некоторых вузов, то это очень хорошо. Нам необходимы университеты экстракласса, у нас их, к сожалению, слишком мало для такой большой страны", - отметил Сабуров.

Само же исполнение проекта оценивается по-разному. Так, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер назвал создание национального института в Ростове-на-Дону ошибкой. "Первоначально нацуниверситет планировали делать в Ставрополе, на базе Ставропольского университета. Это более правильно, потому что Ставрополь ближе к центру Южного округа. Да, формально Ростов - это центр округа, но очень важно было привлечь к работе образовательного центра республики, которые там находятся рядом", - заявил Гонтмахер на семинаре Клуба региональной журналистики в начале декабря.

Гонтмахер отметил также, что цель создания национальных университетов заключается в сближении образования и науки - на сегодняшний день разрыв очевиден. Задача создания нацуниверситета - не просто слияние, а объединение вузовской и научной баз, соответственно, приближение самой модели образования к западной.

Одной из причин выбора Ростова, а не Ставрополя в качестве города для национального университета, по словам Гонтмахера, изначально называлось отсутствие в Ставрополе достаточной научной базы и деятельность находящегося в Ростове Южного научного центра.

В этом свете знаковым выглядит отказ Южного научного центра войти в состав ЮФУ: дискредитируется сама идея устранения дистанции между наукой и образованием. Тем не менее, вузы, вошедшие в ЮФУ, на сегодняшний день обладают достаточным весом в науке, и деятельность национального университета в Ростове вполне может показать, что реструктуризация значительной части донских высших образовательных учреждений не стала формальным слиянием. В ближайшее время ректоры четырех объединенных вузов и ректор ЮФУ дадут пресс-конференцию, на которой будут определены перспективы новой структуры в системе образования. Источник:
20 дек 2006, 11:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.