Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Питерскую прессу переоденут под рейверов


Питерскую прессу переоденут под рейверов

 Увеличить картинкуПетербургские журналисты будут ходить на митинги в одинаковых серебристых жилетах. Такую рейверскую спецодежду местным репортерам придумали, чтобы их не били милиционеры.

Во вторник в Петербурге во дворце Белосельских-Белозерских состоялась официальная презентация униформы для журналистов. Идея репортерской спецодежды появилась после того, как 4 ноября во время «Русского марша», проводившегося на Невском проспекте, омоновец избил петербургского фотографа Евгения Асмолова. Журналист показал сотруднику милиции свое удостоверение, однако это не помогло: Асмолова несколько раз саданули дубинкой по голове и почкам, затолкали в автозак и увезли в отделение. Отпустили его, когда к делу подключились горадминистрация и Союз журналистов. Губернатор Матвиенко заявила, что сожалеет о случившемся. Фотограф был отправлен за счет города на лечение в санаторий.

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга перед избитым до сих пор даже не извинились, распространив «дезу», что Асмолова бил не омоновец, а некое гражданское лицо «с белой дубинкой» – а таких дубинок, мол, у ГУВД на вооружении нет. В ответ питерские телеканалы прокрутили видеозапись, на которой было видно, что фотографа лупит вполне конкретный омоновец. Агентство «Интерпресс», в котором работает Асмолов, обратилось в прокуратуру Центрального района. Районные законники не нашли состава преступления в действиях омоновца, и только после вмешательства генпрокурора городская прокуратура начала дополнительную проверку этого дела, которая будет продолжаться до тех пор, пока шум не утихнет.

Этот случай переполнил чашу терпения петербургских журналистов. До этого милиционеры культурной столицы не раз безнаказанно разбивали аппаратуру, оскорбляли и избивали корреспондентов. «Милиционеры любят говорить, что на митингах они находятся "при исполнении". А журналисты, значит, просто прогуливаются или подглядывают за чем-то? Поэтому мы и выступили с инициативой о разработке специальных жилетов, – заявил председатель петербургского Союза журналистов Андрей Константинов. – Нас поддержала губернатор. Провели секретариат с участием представителя ГУВД. Сошлись на том, что цвет должен быть серебристым, потому что синий и желтый заняты ГИБДД, оранжевый – рабочими службами, а красный и зеленый напоминают о политике и религии».

Во вторник новую рабочую одежду питерских журналистов – жилеты с капюшоном, покрытые светоотражающим слоем и застегивающиеся при помощи боковых карабинов – продемонстрировали четверо ведущих петербургских телеканалов, парами продефилировавшие по залу. Один из карманов жилета прозрачный – в него можно положить редакционное удостоверение. На правой стороне груди – герб Петербурга. На спине надпись «Пресса».

По данным Союза журналистов, себестоимость жилета, изготовленного местной фирмой, специализирующихся на рабочей спецодежде, $60–70. Правда, платить за них редакциям не придется – жилеты сделаны на деньги «Кировского завода». У каждого жилета будет свой идентификационный номер, однако персонально журналистам спецодежду выдавать не будут. Жилеты под расписку выдадут главным редакторам (всего будет сделано 200–300 штук, каждой редакции достанется от 2 до 5). Редакторы и будут решать, кому из сотрудников и на какое мероприятие его надеть.

«Нас многие пытались упрекнуть, что мы хотим пронумеровать всех журналистов Петербурга, – сказал руководитель петербургского бюро канала «Россия» Антон Губанков. – Но никто никого не обязывает их носить. Это дело сугубо внутриредакционное». «Еще есть разговоры, что если человек находится на митинге без жилета, милиция может его бить. Это абсолютная спекуляция», – поддержала тему пресс-секретарь губернатора Наталья Кутобаева. Как ожидается, журналистскую униформу с номером 001 вручат Валентине Матвиенко, а 007 – представителям спонсора. Остальные номера, как заверил Константинов, распределят по редакциям при помощи жеребьевки, чтобы не было споров по поводу «золотых» номеров – 100, 111, и т.д.

Столичные власти, где прессе влетает от ментов так же регулярно, о жилетах для журналистах пока не думают. Официально сообщить об отношении мэрии Москвы к спецодежде в пресс-службе столичной администрации не смогли. Источник: Газета.ru
19 дек 2006, 22:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.