Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Подковерные самолеты


Подковерные самолеты

 Увеличить картинкуВстреча президентов России и Сирии Владимира Путина и Башара Асада в Кремле прошла в дружеской атмосфере. Сирийский гость заверил мировую общественность, что его страна не поставляет российское оружие в Ливан, ласково поговорил с Путиным о его третьем сроке и, возможно, прикупил «под ковром» партию МиГов.

Во вторник президент России Владимир Путин встретился в Кремле со своим сирийским коллегой Башаром Асадом. Два президента поговорили о многих, большей частью политических, проблемах. Как и планировалось, основной темой общения стали конфликты на Ближнем Востоке. На пресс-конференции после переговоров Асад делал ожидаемые реверансы в сторону России как сильного умиротворителя региона.

Асад заявил, что Россия могла бы стать «спонсором ближневосточного урегулирования», поскольку «начала играть реальную роль в регионе». Поэтому президенты «обсуждали создание механизма», который привел бы к стабилизации на Ближнем Востоке. Пока же Сирия договорилась «с российскими друзьями» о «координации позиций по всем перечисленным вопросам».

Среди таких вопросов, во-первых, было урегулирование ситуации в Ираке. Асад призвал к внутрииракскому диалогу «без вмешательства извне, но при поддержке региональных и международных игроков». По поводу ситуации в Ливане, где просирийская оппозиция активно выступает против нынешнего правительства Фуада Синьоры, президент Сирии высказался более дипломатично. «Позиция Сирии заключается в поддержке всего того, в результате чего будет достигнут консенсус», – заявил Асад. Эти слова косвенно можно истолковать как поддержку так называемого правительства национального согласия, к созданию которого призывает оппозиция, в том числе лидер движения «Хезболлах» шейх Хасан Насралла. Наконец, в разгорающемся конфликте между группировками ФАТХ и ХАМАС на Палестинских территориях Дамаск выступает за формирование правительства национального согласия. Путин, в свою очередь, напомнил всем, что Россия «продолжает самым активным образом участвовать в ближневосточном урегулировании, поддерживая постоянные контакты со всеми политическими силами Палестины».

Что касается отношений Сирии и Израиля, которые до сих пор находятся в состоянии войны, то из Москвы Асад направил письмо премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту. В нем он обещал разобраться с движениями ХАМАС и «Хезболлах» и потребовал взамен возобновить мирные переговоры по Голанским высотам. Сирия уже обращалась с подобной инициативой к Израилю в конце прошлой недели, но тогда Ольмерт отверг предложение Асада. Кремль должен будет добавить весомости сирийскому предложению. Как заявил Асад в Москве, Сирия готова к миру с Израилем, но этого не хочет «нынешнее израильское правительство». Наверняка говорили президенты и об оружии. Сирийский президент опроверг информацию о том, что Дамаск переправляет в Ливан и движению «Хезболлах» российское оружие, официально поставляемое в Сирию. Подобные утверждения Асад назвал «измышлениями». «Тот, кто такие вещи распространяет со ссылкой на данные искусственных спутников, располагает разведывательным аппаратом и широкой сетью соответствующих служб, должен давать конкретные доказательства», – заявил Асад, прозрачно намекнув на Израиль. В то же время сирийский лидер заявил, что конкретные вопросы военно-технического сотрудничества они с Путиным не обсуждали. Едва ли это так, учитывая, что перед самой встречей с Асадом Путин предложил обсудить весь комплекс двусторонних отношений, которые, по словам Путина, в последнее время «значительно активизировались». Перед визитом Асада в Москву многие мировые СМИ, в том числе арабские, писали, что сирийский лидер приехал в Москву за новой оружейной сделкой. Высказался сирийский президент и на актуальную тему третьего президентского срока своего российского коллеги. По его скромному мнению, этот вопрос является «чисто внутренним российским» и «зависит от желания российского народа». Заметим, что если ссылаться не на Конституцию страны, а на мнение народа, то третий срок всенародно любимому Владимиру Путину был бы обеспечен. «Президент Путин за время своего президентства сделал многое, чтобы Россия заняла заметное место в мире», – высоко оценил заслуги Путина перед страной Асад. Поэтому, по его словам, Россия способна играть «эффективную роль не только в нашем регионе, но и во всем мире». Вопрос о третьем сроке, кстати, был вызван тем, что не так давно президент Египта Хосни Мубарак заявил о необходимости подобного шага.

В целом, по словам Асада, «встреча с Путиным была успешной, плодотворной и конструктивной» и «показала, что отношения между Россией и Сирией развиваются хорошо и успешно». Источник: Газета.ru
19 дек 2006, 21:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.