Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Ливия "не склонится перед давлением"


Ливия "не склонится перед давлением"

 Увеличить картинкуЛивия заявляет, что не поддастся международному давлению по поводу смертного приговора, вынесенного судом пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу.

Год назад Верховный суд Ливии отменил этот вердикт и отправил дело на новое рассмотрение в суде низшей инстанции. Это было сделано во многом под давлением западных правительств и организаций.

Но во вторник суд в Триполи снова вынес смертный приговор медикам, обвиненным в том, что они умышленно заразили вирусом ВИЧ сотни ливийских детей.

Этот вердикт вызвал новую критику со стороны международных организаций, западных правительств и специалистов. Всемирная медицинская ассоциация и Международный совет медсестер заявили, что вердикт игнорирует научные свидетельства.

Однако министр иностранных дел Ливии заявил, что теперь все решит Верховный суд страны.

Ливия никогда не будет считаться с подобным давлением, откуда бы оно ни исходило - хоть из Америки, хоть из Европы, неважно, - сказал Абдуррахман Шалгам. - Никто не сможет вмешаться в осуществление правосудия, никто. Даже наш лидер полковник Каддафи не может вмешаться. Это должно быть предельно ясно".

Болгарские власти осудили новый вердикт. Министр иностранных дел страны Ивайло Калфин назвал его глубоко огорчительным.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини сказал, что поражен приговором и призвал власти Ливии пересмотреть решение.

Однако, как сообщает корреспондент Би-би-си в Триполи, крайне маловероятно, чтобы ливийская правящая верхушка вмешалась в дело, по крайней мере публично.

Пять медсестер из Болгарии и палестинский врач, осужденные по этому делу в 2004 году, заявляют, что их сделали козлами отпущения, а всему виной - плохое соблюдение гигиены в теперь уже далеком 1999-м, когда у детей обнаружили ВИЧ.

Всего семь минут

По данным агентства Ассошиэйтед пресс, во вторник у судьи ушло всего семь минут на то, чтобы установить факт присутствия всех подсудимых в зале и зачитать вердикт. Источник:
19 дек 2006, 21:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.