Последние новости
27 июн 2017, 22:51
 Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по условиям Катару...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Последняя судебная инстанция Ливии определит судьбу болгарских медиков

Последняя судебная инстанция Ливии определит судьбу болгарских медиков

Последняя судебная инстанция Ливии определит судьбу болгарских медиковПоследняя судебная инстанция Ливии - Высший совет юстиции (ВСЮ) - соберется в понедельник в Триполи, чтобы рассмотреть дело болгарских медиков, приговоренных к смертной казни.

ВСЮ может смягчить или даже отменить приговор болгарским медсестрам и палестинскому врачу, которых обвиняют в заражении ВИЧ более 400 ливийских детей.

В минувшую среду Верховный суд Ливии подтвердил смертный приговор болгарским медикам, поставив точку в этом процессе. Тем не менее, адвокаты рассчитывают на положительное решение ВСЮ.

"С юридической точки зрения процесс закончен, поскольку приговор подтвердил Верховный суд", - сказал адвокат болгарских медиков Осман аль-Бизанты.

Однако, по его словам, последнее слово остается за Высшим советом юстиции, который напрямую подчиняется секретарю народного комитета (министру) юстиции и является скорее политическим органом.

"Высший совет юстиции может смягчить приговор или принять решение о его отмене", - сказал аль-Бизанты.

В воскресенье в СМИ появилась информация о том, что семьи ВИЧ-инфицированных ливийских детей согласились на денежные компенсации, которые составят не менее миллиона евро за каждого ребенка. Кроме того, сообщается, что адвокаты болгарских медсестер передали в Высший совет юстиции Ливии подписанные медиками "обращения с просьбой о прощении и милосердии". Они также обязуются в будущем не подавать в суд на ливийские власти из-за восьми лет, проведенных в тюрьме в этой североафриканской стране.

В 1999 году пять болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки, чтобы добиться признания. Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу.

Высший апелляционный суд Триполи 19 декабря 2006 года подтвердил смертный приговор, вынесенный обвиняемым в 2004 году.


Последняя судебная инстанция Ливии определит судьбу болгарских медиков


16 июл 2007, 08:54
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.