Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Путин не слезает с оси


Путин не слезает с оси

 Увеличить картинкуВслед за делегацией ХАМАС и главой совбеза Ирана Али Лариджани в Москву приехал глава еще одной страны, причисленной Вашингтоном к оси зла, – президент Сирии Башар Асад. Сегодня его примет Владимир Путин. По мнению эксперта Алексея Малашенко, пока нестандартные ходы Кремля в восточной политике себя не оправдали.

В понедельник в Москву с рабочим визитом прибыл президент Сирии Башар Асад. Сегодня он встретится со своим российской коллегой Владимиром Путиным. Основной темой переговоров двух президентов станет политическая обстановка на Ближнем Востоке. Во-первых, Путин и Асад обсудят ситуацию в Ливане, где в последний месяц накалились отношения между правительством премьера Фуада Синьоры и просирийской оппозицией во главе с движением «Хезболлах». В дестабилизации даже после вывода войск и спецслужб из Ливана подозревают Дамаск. Россия наверняка постарается сыграть роль посредника в конфликте сирийских и ливанских властей. Эту точку зрения подтверждает и то, что только на прошлой неделе в Россию приезжал Синьора. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью «Газете.Ru» также напомнил о еще одной возможной теме разговора двух лидеров – о суде по убийству бывшего премьера Ливана Рафика Харири. «С одной стороны, Россия с этим судом солидизировалась, а с другой – известно, что ее позиция в этой ситуации ближе к Дамаску. Она не склонна обвинять Сирию во всех грехах», – сказал Малашенко.

Во-вторых, стороны должны обсудить и перспективы урегулирования ситуации в Палестине, где обострились отношения между президентом автономии Махмудом Аббасом и его движением ФАТХ с правительством ХАМАС. Впрочем, по мнению Малашенко, едва ли «сирийцы имеют сильное влияние на ХАМАС». «Ситуация запутана, и я не думаю, что у сирийцев есть ключи в кармане. Из внешних фигурантов большее значение в этом конфликте имеют Иордания, Саудовская Аравия и Египет», – сказал «Газете.Ru» политолог.

Наконец, в-третьих, президенты должны рассмотреть перспективы возобновления сирийско-израильских переговоров. Впрочем, едва ли на этом фронте удастся достичь каких-либо перемен. На прошлой неделе Дамаск сделал шаг навстречу Израилю, предложив возобновить диалог по урегулированию территориального спора между двумя странами касательно Голанских высот. Однако премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в воскресенье отказался от переговоров с Асадом, поскольку, по мнению Тель-Авива, Дамаск не прекратит поддержку «Хезболлах» и не разорвет отношения с Ираном, даже если Сирии будут возвращены Голанские высоты.

В целом же приезд сирийского президента в Россию находится в русле российской политики последних лет на Ближнем Востоке. Москва пытается играть в регионе самостоятельную роль, что пока получается с переменным успехом. Приезд Асада в Москву станет продолжением в череде визитов других радикальных политиков Ближнего Востока – членов правительства ХАМАС и секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. По мнению Малашенко, «Россия пытается себя представить как посредника между мусульманскими режимами, у которых есть проблемы с Западом, и самими западными странами». Малашенко считает, что такая политика Москвы на Ближнем Востоке «последние два года похожа на квазистратегическую линию». «Через Сирию и ХАМАС Россия пытается показать, что играет на Ближнем Востоке самостоятельную роль. Не просто подпевает разговорам о необходимости урегулирования, но может делать какие-то нестандартные ходы. Насколько это эффективно, сказать трудно, так как мартовские встречи с ХАМАС пока себя не оправдывают. Тем не менее взятый курс продолжается», – заявил Малашенко.

Во время визита Асада в Россию будут затронуты и экономические аспекты двустороннего сотрудничества. В январе 2005 года, когда сирийский президент в последний раз приезжал в Россию, стороны договорились о списании 70% долга Дамаска России. Товарооборот между двумя странами стабильно растет с 2001 года (со $152,7 млн в 2001 году до 465,6 млн в 2005-м). В последнее время были достигнуты договоренности об участии российских компаний в крупных сирийских экономических проектах в нефтегазовой и энергетической сферах. Так, ОАО «Стройтрансгаз» строит первый участок панарабского нефтепровода, а также газоперерабатывающего завода в районе Пальмиры. Российские компании участвуют в разведке и добыче нефти на ряде сирийских месторождений. Достигнуты договоренности о реализации нашими компаниями проектов по расширению ТЭС «Тишрин», строительству гидроузла Халябия–Залябия и других объектов.

Особое внимание в двусторонних отношениях России и Сирии всегда уделялось военно-техническому сотрудничеству. Сирия – давний и постоянный покупатель российского оружия. В этом году случился скандал с поставленным в Сирию российским оружием, которое затем, по заверениям Израиля, оказалось в руках организации «Хезболлах». Впрочем, России удалось убедить Израиль в том, что к Москве в этом вопросе не может быть никаких претензий. Малашенко напомнил, что «проблемы возникали с поставкой комплекса "Сатриет" в Сирию, который временами попадал в руки "Хезболлах"». По словам эксперта, на российско-сирийские торговые отношения скандал с Израилем никак не повлиял. «Мы от чего-то отказались, но поставки продолжали, и это нам в Сирии было записано в зачет, а на Западе как укор», – сказал Малашенко. В целом эксперт считает, «что визит не произведет эффекта разорвавшейся бомбы и отдача от него будет зафиксирована не в бумагах, а подпольно». Газета.ru
19 дек 2006, 15:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.