Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Путина и Асада беспокоит Ближний Восток


Путина и Асада беспокоит Ближний Восток

 Увеличить картинкуВ Москве состоялась встреча российского президента Владимира Путина с его сирийским коллегой Башаром Асадом.

В начале встречи российский лидер выразил обеспокоенность развитием ситуации в ближневосточном регионе.

"К сожалению, обстановка в регионе остается очень напряженной, и мы видим, что фактически ситуация развивается от одного конфликта к другому. Это нас не может не беспокоить", - сказал Путин.

Сирийский президент, чью страну во многих мировых столицах считают источником этой напряженности, заявил, что Сирия стремится к стабилизации обстановки.

"Сирия играет значительную роль в регионе, всеми усилиями мы вносим вклад в обеспечение стабильности там, и будем и других поощрять, чтобы они действовали в том же направлении", - сказал Асад.

Вопрос Палестины

Путин предложил сирийскому лидеру обсудить ситуацию в Ираке и в Палестинской автономии.

"Мы продолжаем самым активным образом участвовать в ближневосточном урегулировании, поддерживаем постоянные контакты со всеми политическими силами Палестины", - отметил российский президент.

Осенью в Москве принимали представителя радикальной группировки ХАМАС, контролирующей парламент автономии. США и Израиль считают эту группировку террористической.

Однако предполагается, что главной темой встречи станет ситуация в Ливане, руководство которого обвиняет Сирию во вмешательстве во внутренние дела страны.

Согласно российским источникам, Путин и Асад должны обсудить план ООН о создании международного трибунала для суда по делу об убийстве в феврале 2005 года бывшего ливанского премьера Рафика Харири, в ходе расследования которого обнаружились нити, ведущие в Сирию.

Перед приездом в Россию Башар Асад сказал в Дамаске журналистам, что "ливанцы в состоянии решить свои проблемы без вмешательства извне".

Визит Синиоры

На прошлой неделе в Москве побывал премьер-министр Ливана Фуад Синиора, который обратился к президенту Путину с просьбой об оказании помощи в военной сфере.

Правительству Синиоры приходится противостоять многотысячным акциям протеста, организованным сторонниками шиитской военизированной группировки "Хезболла", за которой стоят Сирия и Иран. "Хезболла" требует отставки ливанского кабинета, обвиняя его в слишком прозападной политике.

Выступая в пятницу перед журналистами в Москве, ливанский премьер сказал, что Бейрут пытается наладить отношения с Дамаском и надеется на помощь в этом со стороны России.

По словам наблюдателей, президент Путин, вероятно, попытается добиться соглашения между лидерами двух стран, что поможет ему восстановить влияние России на Ближнем Востоке.
19 дек 2006, 14:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.