Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Таинственных смертей стало больше


Таинственных смертей стало больше

 Увеличить картинкуЕжегодно в Великобритании по неизвестным причинам умирает около 500 человек, гласит статья, опубликованная в журнале British Heart, издаваемом одноименной ассоциацией. Неожиданно с ними случается острый приступ аритмии, после чего сердце просто отказывает.Этот феномен ученые назвали SADS (Sudden Arrythmic Death Syndrome), синдром внезапной смерти от аритмии. В российской медицинской практике он получил название ВСС - внезапная сердечная смерть. Как правило, непосредственной причиной ВСС служат опасные аритмии, такие как желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков, при которых мышечные волокна миокарда сокращаются часто, но при этом хаотически, несинхронно и, соответственно, - крайне непродуктивно.

Чаще всего возникновение синдрома связывают с наследственной патологией сердечной мышцы, хотя до сих пор ученые не пришли к единому мнению об этиологии заболевания. Для своевременного выявления предрасположенности к подобным явлениям медицинское обследование должна проходить вся семья, чего в настоящее время практически не делается. Кроме того, отмечают ученые, лишь около трети смертельных случаев были диагностированы верно при вскрытии, во всех остальных были поставлены другие диагнозы. Из 115 внезапных смертей, которые не могли идентифицировать, группа ученых, проводящая исследование, обнаружила признаки SADS в 56 случаях. "Занижая показатель количества смертей в результате SADS, мы позволяем семьям, находящимся в зоне риска, ускользнуть из поля нашего зрения и внимания, а это влечет за собой новые трагедии", - говорит д-р Эллен Мэнсон.

Никто из павших жертвами SADS не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями, и их всех видели живыми и здоровыми менее чем за 12 часов до смерти. Средний возраст всех умерших от SADS за период, изученный исследователями, составляет 32 года, 63% из них - мужчины. Однако у двух третей когда-либо проявлялись симптомы кардиального расстройства, а в четырех случаях они были зафиксированы в течение 48 часов до наступления смерти. После изучения признаков SADS, выявляемых при вскрытии, ученым пришлось пересчитать общее количество ежегодно умирающих в результате этого феномена. Данные ошеломили исследователей: реальное количество смертей в результате внезапной аритмии в восемь раз превысило официальную статистику! Причины частых ошибок кроются в неправильной постановке диагноза, а также в том, что родственники умерших довольно часто выступают против тщательного обследования тела.

По результатам исследования в каждом пятом случае кто-нибудь из родственников покойного также умирал внезапно и без видимых причин в возрасте до 45 лет. "Болезнь поражает в основном молодых мужчин... Если в семье были подобные случаи, значит, она несет на себе печать генетической кардиальной патологии. Она попадает в зону риска, и всем ее членам необходимо пройти медицинское обследование, чтобы предотвратить повторение трагедии", - заключают ученые. Источник:
15 дек 2006, 12:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.