Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Мнение Асо по Курилам не отражает позицию правительства - МИД Японии


Мнение Асо по Курилам не отражает позицию правительства - МИД Японии

 Увеличить картинкуВысказывания министра иностранных дел Японии Таро Асо (Taro Aso) по поводу спорных островов не отражают позицию правительства страны, заявляет МИД Японии.

В среду на заседании внешнеполитического комитета в нижней палате (представителей) парламента Асо заявил, что решить существующую в российско-японских отношениях проблему можно, "разделив поровну" площадь спорных островов Курильского архипелага. По его словам, при определении половины общей площади четырех островов получается, что государственная граница между Японией и Россией может пройти по острову Итуруп, 75% которого и составляют ровно половину, поэтому "Японии будут возвращены именно четыре острова".

"Политические позиции российского президента Путина очень сильны, а сам он выражает решимость решить территориальную проблему. Необходимо приложить все усилия, чтобы проблема сдвинулась с мертвой точки в период его нахождения в должности", - заявил министр.

В четверг МИД Японии выступил с разъяснением, в котором говорится, что "слова министра не следует рассматривать в качестве конкретного правительственного предложения, но лишь как демонстрацию намерений быстрее достигнуть разрешения территориальной проблемы".

В свою очередь, источник в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии на условиях анонимности заявил РИА Новости, что заявление Асо отражает общее желание страны как можно скорее решить территориальную проблему с Россией.

По мнению источника в ЛДП, "сейчас сложилась ситуация, когда популярность премьера и правящей партии снижается, все громче звучит критика оппозиции в связи с отсутствием явных прорывов на внешнеполитической арене и во внутренней политике, и им крайне необходимо набирать очки". Одним из пунктов критики является отсутствие какого-либо прогресса в переговорах с Россией по территориальной проблеме.

На вопрос, мог ли премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) заранее знать о намерении Асо сделать подобное заявление, источник в ЛДП заявил: "Это маловероятно, однако в целом премьер поддерживает стремление министра в его поисках новых решений, сколь бы экстравагантными они иногда ни казались".

"Нынешняя ситуация в переговорах по территориальной проблеме почти тупиковая, и необходимость искать новые пути очевидна", - заявил источник.

Японские аналитики отмечают, что новое предложение Асо сделано по принципу "решения 50 на 50", взятого за основу при урегулировании российско-китайского территориального спора. Тем не менее, многие из них сомневаются, что правительство Японии когда-либо согласится на то, чтобы оставить три четверти острова Итуруп под суверенитетом России.

После окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Япония считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированными и ставит их "возвращение" предварительным условием заключения с Россией мирного договора.
14 дек 2006, 10:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.