Последние новости
20 янв 2017, 14:09
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 января 2016 года...
Поиск

» » » » Новый памятник Ахматовой обращен на «Кресты»


Новый памятник Ахматовой обращен на «Кресты»

 Увеличить картинкуПамятник великой русской поэтессе Анне Ахматовой появился в Санкт-Петербурге спустя 40 лет после ее кончины.
Прекрасное лицо Ахматовой смотрит через Неву на печально знаменитую тюрьму «Кресты». Место для установки монумента указала сама Ахматова. В поэме «Реквием» она просит поставить ей памятник «здесь, где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов». В годы сталинских репрессий Ахматова провела много времени в тюремных очередях, чтобы оставить передачу находившемуся под следствием сыну Льву Гумилеву, – передает «Vor.ru».

Официальное открытие 3-метрового памятника состоится 18 декабря. Авторская гипсовая модель будет открыта 25 декабря в коридоре «Крестов», ведущем к тюремному храму, – сообщает «NEWSru.com».

Как рассказала Галина Додонова: «Внутреннее, скрытое от посторонних глаз страдание я пыталась выразить в ее хрупкой и тонкой фигуре, в напряженном повороте головы – она оглядывается на «Кресты», – так описала свой замысел автор памятника. «Вместе с архитектором Владимиром Реппе мы подготовили также проект памятного камня со строками «Реквиема», который был бы уместен у входа в следственный изолятор», – отметила скульптор.

Эксперт клуба «УралПолит.Ru» отмечает, что установка памятника Анне Ахматовой большое событие для Санкт-Петербурга.
14 дек 2006, 09:41
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.