Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » КС легализовался на бумаге


КС легализовался на бумаге

 Увеличить картинкуКонституционный суд подготовил законопроект, призванный повысить статус так называемого письменного судопроизводства в России. Проект закона приравнивает определения КС, которые выносятся без публичного рассмотрения, к постановлениям суда. Как рассказали источники, судьи вскоре внесут законопроект в Думу.

О том, что Конституционный суд разработал соответствующий законопроект, во вторник рассказал председатель КС Валерий Зорькин, беседовавший с прессой по случаю Дня Конституции. Так КС сделал себе подарок к празднику. Во-первых, потому что он вообще крайне редко занимается законотворчеством (этот орган, как и некоторые другие ведомства, имеет право законодательной инициативы в сфере своего ведения, но этим правом пользуется не часто). Во-вторых, потому что законопроект повышает статус решений КС и упрощает работу судей. Говоря коротко, законопроект предлагает приравнять по юридической силе так называемые позитивные определения КС к его же постановлениям.

Постановления выносятся пленумом КС после публичного рассмотрения обращения. В процессе участвуют как заявители, так и полномочные представители Госдумы, Совета федерации, правительства и президента – они участвуют в зависимости от рассматриваемого вопроса. Определения также выносятся пленумом, но без участия сторон, на основе уже ранее вынесенных КС решений, а также когда понятна позиция сторон. Второй путь для КС, конечно, проще.

Как пояснил Валерий Зорькин, такая поправка в закон о суде облегчит жизнь судам общей юрисдикции и судьям КС. Он пояснил журналистам, что это вынужденная мера: «Когда не легализовано письменное судопроизводство, суды не знают, применять им или нет то или иное определение». А еще такое нововведение позволит ускорить работу КС, что важно в связи с немалым потоком обращений. «Мы не ходим сузить публичное производство – нужда нас заставляет, – еще раз заверил Зорькин. – Иначе нас обвинят в неразумных сроках рассмотрения дел. Если бы мы следовали только букве, а не духу закона, и принимали решение только путем публичных заседаний, граждане бы ждали наших решений по 20 лет». Так, только за 11 месяцев этого года суд принял 520 определений и постановлений. Судьи уверены, что речь о «сужении демократии» в данном случае не идет, а только об упрощении работы судей и жизни граждан, желающих получить разъяснения. «Это не является сужением демократии исходя из того, что мы не решаем вопросы фактов, это делают суды общей юрисдикции, а мы имеем дело с вопросами конституционного права и можем ограничиться письменным судопроизводством, если имеем наработанные правовые позиции и если известны позиции сторон», – уточнил председатель КС.

Как признался Зорькин, в понедельник судьи попросили поддержки своего законопроекта у Владимира Путина, с которым встречались в честь Дня Конституции. Скорее всего, президент не будет возражать.

Как рассказал источник в КС «Газете.Ru», законопроект был подготовлен на прошлой неделе. На следующей неделе пленум одобрит документ, и тогда он будет внесен в Государственную думу.

На деле и определение, и постановление дает право на отмену вынесенного ранее решения каким-либо органом, если оно противоречит основному закону или суд неправильно применил норму. «Судьи на основании определения могут и должны пересматривать дела жалобщиков», – пояснил источник. Теперь речь идет просто о легализации такого равенства, которое должно узаконить и так существующую юридическую практику. Источник:
13 дек 2006, 16:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.