Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Останови мнгновение


Останови мнгновение

altНа вопрос, что такое время, наука дает весьма расплывчатый ответ. Физики говорят, что время - это универсальная и объективная форма существования материи, неотделимая от нее. Философы добавляют, что время - это форма последовательной смены явлений и состояний материи.
Между тем опыт показывает, что у людей возможно проявление и субъективного «биологического» времени, ход которого может отличаться от универсального физического. Это индивидуальное время порой преподносит необъяснимые на первый взгляд сюрпризы.

Короткие и длинные минуты

Астрономам хорошо известно, что в природе нет двух ученых, чьи временные отметки совпадали бы полностью. Все наблюдатели регистрируют момент прохождения звезды через перекрестие линий в окуляре телескопа строго индивидуально: одни - чуть раньше, другие - позже. Разница в этих показаниях получила название «личного времени».
А недавно было установлено, что эта погрешность зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья наблюдателя и даже температуры воздуха в обсерватории. В ходе исследований психолог Питер Менген из Вирджинского университета поставил весьма наглядный опыт. Он разбил испытуемых на три возрастные группы и попросил каждого из них нажимать кнопку всякий раз, когда, по его мнению, пройдет три минуты. Оказалось, что точнее всего определяют временные интервалы люди, которым около 20 лет. Лица среднего возраста, как показал итоговый пересчет, оценили тот же временной интервал в 3 минуты 16 секунд, а пожилые - даже в 3 минуты 40 секунд! Когда же исследователь повторил эксперимент, но при этом усложнил его, попросив испытуемых заняться еще и работой (они сортировали письма), то погрешность в оценках резко возросла. Молодые люди стали ошибаться в среднем на 46 секунд, а пожилые - на 1 минуту 48 секунд. «Чем старше человек, тем больше он переоценивает прошедшее время. Оттого ему и кажется, что с годами оно все ускоряет свой бег», - делает вывод Менген.

Последние опыты позволили уточнить среднюю статистическую погрешность. Если температура у человека повышена на 2-3 градуса, то минутный интервал он отмечает с ошибкой в 35 секунд. Это является прямым следствием того, что при повышенной температуре многие процессы в организме протекают быстрее. Причем данное явление наблюдается и тогда, когда здоровый человек находится на жаре. А с помощью снижения температуры можно добиться обратного эффекта. Так, если заставить человека «охладиться» на морозном воздухе на те же 2-3 градуса, то уже через 30 секунд ему покажется, что прошла минута.

Выясняя, почему ход объективного универсального времени воспринимается по-разному, ученые пришли к выводу, что в первую очередь это объясняется разной скоростью обменных процессов в организме. Кроме того, как показали последние исследования доктора Лоры Кляйн из Пенсильванского университета, «разночтения» связаны с выработкой таких гормонов, как кортизол и вазопрессин, которые влияют на ощущение хода времени. Именно из-за них влюбленным кажется, будто минуты свидания пролетают слишком быстро, а когда они ждут его, те же минуты тянутся ужасно медленно.

Когда минуты останавливаются

Считается, что время всегда течет с одной скоростью, изменить которую не могут ни природа, ни человек. Однако известно немало случаев, когда оно словно останавливается. По крайней мере, так кажется человеку в подобных ситуациях. В качестве примера можно привести рассказы фронтовиков, как они остались живы только потому, что видели летящие в них пули и снаряды и успевали укрыться. На первый взгляд это невозможно, поскольку человеческий глаз не способен воспринимать объекты, движущиеся с такой скоростью. Но и не верить рассказчикам нельзя. Ведь нередко были свидетели того, что солдат вдруг нырял на дно окопа, а в следующую секунду пуля или осколок вспахивали бруствер как раз в том месте, где только что была его голова.
Весьма характерный случай «остановки времени» произошел с летчиком-штурмовиком Сергеем Ивановичем Колыбиным в июле 1941 года. Перед вылетом на боевое задание он не мог и предположить, что благодаря такой временной аномалии станет первым и, видимо, единственным пилотом, уцелевшим после тарана наземной цели.

На одноместном Ил-2 Колыбину предстояло разбомбить мост на шоссейной дороге, который прикрывали две зенитные батареи. Умело маневрируя, он прорвался к переправе. Но в последний момент при заходе на цель близкий разрыв зенитного снаряда подбросил Ил. Выровнять машину летчик не успел, и бомбы легли мимо цели.

Самолет был подбит. Немецкие солдаты уже бежали по широкому пойменному лугу к тому месту, где, как они предполагали, ему придется сесть. Но Колыбин круто развернул свой штурмовик и направил его на переправу. То, что произошло в последние мгновения до того, как Ил-2 врезался в мост, он запомнил на всю жизнь и впоследствии не раз рассказывал об этом. Источник:
11 дек 2006, 09:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.