Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Австрия расстанется с пятью картинами Климта


Австрия расстанется с пятью картинами Климта

Правительство Австрийской республики признало, что не может аккумулировать в ближайшее время 300 миллионов долларов на выкуп пяти картин Густава Климта. Эти полотна из собрания музея дворца Бельведер по решению суда должны быть переданы гражданке США Марии Альтман. 2 февраля федеральный канцлер Вольфганг Шуссель объявил о прекращении переговоров с адвокатами Альтман, сообщила газета The Independent.

89-летняя Мария Альтман является наследницей четы Блох-Бауэров, друзей и покровителей Густава Климта. Их собрание живописи, в том числе несколько полотен Климта, оказалось после аншлюса у нацистов, а после войны было передано в национальные музеи Австрии. Альтман, племянница Адель Блох-Бауэр, добилась через суд признания того, что семейное достояние, точнее, пять картин Климта, находится в австрийских государственных собраниях незаконно. Теперь она должна получить эти полотна в собственность. Стоимость их оценивается в 300 миллионов долларов (ранее называлась сумма 140 миллионов). Особую ценность представляет "Портрет Адель Блох-Бауэр I", известный также как "Золотая Адель". Эта картина считается такой же "визитной карточкой" Климта, как и его знаменитый "Поцелуй".

Австрийская общественность и власти попытались собрать средства на выкуп картин у Альтман, но единовременно такую сумму собрать не удалось. Большинство политических партий республики осудили капитуляцию правительства в вопросе сохранения национального достояния.

Тем временем адвокат Марии Альтман сообщил, что получил несколько предложений о покупке картин частными лицами, в том числе и от австрийских граждан. Тем не менее, дальнейшая судьба полотен Климта остается целиком на усмотрение Марии Альтман, которая намерена рассмотреть "все варианты". Источник: www.Lenta.ru
03 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.