Последние новости
25 май 2017, 23:01
 Лидеры стран-членов НАТО в четверг на саммите приняли решение о вступлении альянса в...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » На площадях Гааги в Нидерландах появились бронзовые герои картин Брейгеля, Дюрера и Климта.

На площадях Гааги в Нидерландах появились бронзовые герои картин Брейгеля, Дюрера и Климта.

На площадях Гааги в Нидерландах появились бронзовые герои картин Брейгеля, Дюрера и Климта. На площадях Гааги в Нидерландах появились бронзовые герои картин Брейгеля, Дюрера и Климта. Своеобразный римейк классических сюжетов создал московский скульптор Александр Таратынов, ставший голландской знаменитостью. Картинные сцены рассмотрел корреспондент НТВ Дмитрий Хавин.

Дежурная фраза музейных гидов о том, что художнику удалось передать объем, в данном случае звучит совершенно буквально. Знакомые каждому «Слепцы» Питера Брейгеля сошли с плоского живописного полотна на площадь Гааги. Иной прохожий, обернувшись, восклицает: «Прямо как живые!»

Рядом обрела объем гравюра Альбрехта Дюрера «Рыцарь, смерть и дьявол». Соавтор великих европейских мастеров — россиянин Александр Таратынов.

Два года назад он продемонстрировал голландцам грандиозный трехмерный вариант их любимого «Ночного дозора» Рембрандта. Жителям Гааги произведение понравилось, а скульптор втянулся в это дело.

Александр Таратынов, скульптор: «Я хотел показать оборотную сторону известных картин. Я попытался расширить двухмерное пространство полотна и показать зрителю, что находится сзади».

И действительно, если присмотреться к гравюре Дюрера, то дьявол почти не виден, поэтому скульптору пришлось его фигуру домысливать.

На этот раз на площади у королевского дворца открывали сразу три работы Таратынова. Самая интригующая — трехмерный или, как теперь говорят, — 3D «Поцелуй» Густава Клинта. Это произведение — расписная бронза, которую оформлял художник Владимир Ананьев.

Опять же, оборотной стороны «Поцелуя» никто не видел. Ее додумывали по мотивам замысловатых росписей и мозаик Климта.

Несмотря на проливной дождь, открывать скульптуры собралась местная художественная общественность и дипломаты, ведь российский скульптор уже стал голландской знаменитостью.

Активно возделывая голландскую почву, Александр Таратынов привнес на нее не только мастерство российской скульптурной школы, но и необычайную плодовитость отечественную ваятелей.

В Нидерландах есть уже более полутора десятков его монументов. И если сравнивать размеры этой крохотной страны с гигантскими размерами России, то не исключено, что по количеству скульптур на квадратный километр он уже переплюнул самого Зураба Церетели.

НТВ


На площадях Гааги в Нидерландах появились бронзовые герои картин Брейгеля, Дюрера и Климта.


24 июн 2007, 11:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.