Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » 10-летняя британская школьница написала книгу о том, как пережить развод родителей


10-летняя британская школьница написала книгу о том, как пережить развод родителей

10-летняя британская школьница написала книгу о том, как пережить развод родителейВ Великобритании вышла книга, написанная 10-летней школьницей. Маленькая жительница города Рингвуд в графстве Гемпшир в книге дает советы другим детям, как пережить развод родителей.

После того как три с половиной года назад родители Либби Риз развелись, она составила список вещей, которые помогли ей осмыслить произошедшее. Так появилась 60-страничная книга под названием "Помощь, надежда и счастье", за издание которой взялось издательство Aultbea Publishing.

По словам матери Либби, Кэтрин Лафнен, сначала дочь говорила ей, что каждый раз, когда она, играя с собакой, швыряла палку, она отбрасывала от себя что-то, что ее раздражало. После этого девочка и начала составлять список занятий, которые помогли ей преодолеть стресс, связанный с разводом самых близких ей людей - родителей.

Либби попросила разрешения у матери воспользоваться компьютером, чтобы напечатать текст книги. Кроме того, она отправила несколько писем по электронной почте в издательства. Уже на следующий день школьнице позвонили из издательства Aultbea.

Мать девочки сказала, что часть денег, вырученных от продажи книги, будет передана детской благотворительной организации Save the Children.

Глава издательства Aultbea Publishing Чарльз Фолкнер рассказал, что Либби стала самым юным автором, с которым издательство когда-либо подписывало контракт. Также стало известно, что издательство уже заказало школьнице еще две книги. Об этом пишет The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

В мировой практике есть примеры издания работ еще более юного автора. Так, по словам пресс-секретаря Guinness World Records, самым молодым писателем стала четырехлетняя девочка из Вашингтона, книга которой под названием "Как начался мир" вышла в свет в 1964 году. Самым юным автором среди представителей мужского пола стал шестилетний бразилец, чья книга "Как начался мир" была опубликована в 2003 году.

10 cоветов от Либби Риз, как пережить развод родителей

1. Попробуй отдохнуть. Найди время для того, чтобы побыть в одиночестве. Посмотри свой любимый фильм или почитай книгу. Это отвлечет тебя от твоих волнений и поможет расслабиться.

2. Вспомни смешные фразы. Подумай о том, что обычно тебя смешит. Вспомни об этом в трудную минуту, и это тебя приободрит.

3. Мысли позитивно. Проснувшись утром, первым делом посмотри в зеркало и громко скажи пять раз: "Каждый день я чувствую себя все лучше и лучше!"

4. Достигай намеченной цели. Найди что-то, чего ты боишься, и попытайся это преодолеть. Эти достижения поощрят тебя к новым успехам.

5. Устраивай себе "особенный вечер". В один из самых удачных для тебя дней недели устраивай себе "особенный вечер", во время которого благодари Бога за все хорошее, что Он тебе принес. Такой "особенный вечер" поможет тебе прожить от недели к неделе.

6. Оценивай прошедшую неделю. Вспомни прошедшую неделю, и реши, что хорошего тебе удалось сделать, а также то, какие проблемы она тебе принесла. Подумай, как ты можешь изменить ситуацию к лучшему.

7. Дай волю своим чувствам. Найди место, где ты можешь побыть один, и дай волю своим чувствам: вопи, кричи, топай ногами.

8. Вступи в какой-нибудь клуб по интересам, чтобы забыть о своих проблемах.

9. Начни какой-нибудь новый проект. Например, связанный с теми предметами, которые ты изучаешь в школе.

10. В здоровом теле - здоровый дух. Если ты занимаешься физическими упражнениями, в твоем организме становится больше эндорфинов, которые помогают твоему мозгу справиться со всеми трудностями.

Психологи о том, как переживают дети развод родителей

Дети иногда крайне тяжело переживают развод родителей, часто эта душевная травма может оказать влияние на формирование различных комплексов и на всю будущую жизнь человека. Развод, как считают психологи, это стрессовая ситуация, угрожающая душевному равновесию детей.

Ситуация развода, согласно данным американских исследователей, наносит большой вред психическому здоровью ребенка. Особенно болезненно реагируют на развод 5-7-летние дети, прежде всего мальчики; девочки же особо остро переживают разлуку с отцом в возрасте от 2 до 5 лет.

Последствия развода могут отрицательно сказаться на всей последующей жизни ребенка. "Битва" родителей в доразводный и послеразводный периоды приводит к тому, что у 37,7% детей снижается успеваемость, у 19,6% - страдает дисциплина дома, 17,4% - требуют особого внимания, 8,7% - убегают из дома, 6,5% - испытывают конфликты с друзьями. Об этом пишет в своей книге "Вы и ваши дети. Психология семьи" психолог В. М. Целуйко.

Как утверждают медики, каждый пятый больной неврозом ребенок пережил в детстве разлуку с отцом. Среди женщин, в раннем детстве которых родители разошлись, особенно выражена тенденция заводить внебрачных детей. Кроме того, лица, выросшие в семьях, разбитых в результате развода, более подвержены нестабильности в собственном браке.

Вместе с тем некоторые психологи считают, что иногда развод может расцениваться как благо, если он изменяет к лучшему условия формирования личности ребенка, кладет конец отрицательному воздействию на его психику супружеских конфликтов и раздоров. Но в большинстве случаев расставание родителей оказывает на ребенка травмирующее влияние. Причем большую психологическую травму наносит не столько сам развод, сколько обстановка в семье, предшествующая разводу.

Исследования зарубежных психологов показали, что для ребенка-дошкольника развод - это ломка устойчивой семейной структуры, привычных отношений с родителями, конфликт между привязанностью к отцу и матери. Так, дети 2,5-3,5 лет реагировали на распад семьи плачем, расстройством сна, повышенной пугливостью, снижением познавательных процессов, регрессом в опрятности, пристрастием к собственным вещам и игрушкам. У наиболее уязвимых детей через год оставались депрессивные реакции и задержки развития.

Дети 3,5-4,5 лет обнаруживали повышенную гневливость, агрессивность, переживание чувства утраты, тревожность. Экстраверты делались замкнутыми и молчаливыми. У части детей наблюдалась регрессия игровых форм. Наиболее уязвимые дети отличались резким снижением самооценки, депрессивными состояниями.

У детей 5-6 лет так же, как и в средней группе, наблюдалось увеличение агрессии и тревоги, раздражительность, неугомонность, гневливость. Дети этой возрастной группы достаточно отчетливо представляют, какие изменения в их жизни вызывает развод.

По данным ученых, девочки старшего дошкольного возраста переживали распад семьи сильнее, чем мальчики: тосковали по отцу, мечтали о браке матери с ним, приходили в состояние крайнего возбуждения в его присутствии.

Наиболее уязвимым при распаде семьи оказывается единственный ребенок. Те, у кого есть братья и сестры, намного легче переживают развод: дети в таких ситуациях вымещают агрессию или тревогу друг на друге, что значительно снижает эмоциональное напряжение и реже приводит к нервным срывам.

Душевная травма, нанесенная ребенку разводом родителей, может по-особому проявиться в подростковом возрасте и повлиять на всю жизнь человека.

Между тем, психологи говорят также и о том, что сохранение неудачного брака ради благополучия детей может принести этим детям больше вреда, чем пользы.

Американские психологи в течение 17 лет наблюдали за 2 000 семей, 85 пар-участниц исследования развелись за это время. Выяснилось, что конфликты в семьях, предшествующие разводу, наносят больший ущерб душевному состоянию ребенка, чем сам развод. В то же время неожиданный развод - тоже не лучшее решение, предупреждают психологи. Особенно тяжело пережили развод те дети, родители которых до развода старательно скрывали от ребенка поселившееся в семье несогласие, отмечает Mozg.ru. 10-летняя британская школьница написала книгу о том, как пережить развод родителей newsru.com
14 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.