Последние новости
21 сен 2017, 22:38
 Глава МИД Алжира Абделькадер Мессахель заявил, что премьер-министра РФ Дмитрия Медведева...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » Либби переложил вину за утечку разведданных на Буша

Либби переложил вину за утечку разведданных на Буша

Либби переложил вину за утечку разведданных на БушаБывший помощник вице-президента США Льюис Либби сообщил, что "утечка" засекреченной информации об Ираке была санкционирована президентом Бушем. В настоящее время Либби обвиняют в лжесвидетельствовании и препятствовании в отправлении правосудия по делу о рассекречивании тайного агента ЦРУ Валери Плейм.

Перед предъявлением ему обвинения, передает AP с ссылкой на газету The New York Sun, в распоряжении которой оказались документы суда, Либби рассказал присяжным, что передать разведданые об Ираке, собранные перед началом иракской войны, ему приказал Дик Чейни с разрешения Джорджа Буша. В результате состоялась встреча Либби с корреспондентом издания New York Times Джудит Миллер, в ходе которой, помимо прочего, стало известно имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм, появившееся затем в газетах. Раскрытие имени тайного агента разведки в США является уголовным преступлением.

В судебных документах не содержится указания на то, что Буш или Чейни санкционировали рассекречивание Валери Плейм. Тем не менее, они ясно говорят о том, что глава государства и вице-президент использовали Либби в качестве тайного поставщика собранных до войны данных об Ираке репортерам.

Напомним, что разговор Либби с корреспонденткой New York Times состоялся спустя восемь дней после того, как муж Валери Плейм Джозеф Уилсон опубликовал опровержение заявлений администрации Буша о намерении Ирака приобрести урановый концентрат у Нигера. Дипломат Джозеф Уилсон по заданию ЦРУ побывал в Нигере, однако не обнаружил доказательств существования договора о продаже концентрата Ираку.

Согласно опубликованным The New York Sun документам, после того, как Уилсон 6 июля публично обвинил администрацию президента в искажении информации о планах создания оружия массового уничтожения Ираком вице-президент Чейни, непосредственный начальник Либби, в разговоре с ним усомнился в законности поездки Уилсона и предположил, что она могла носить развлекательный характер и была организована женой Уилсона. www.Lenta.ru


Либби переложил вину за утечку разведданных на Буша


07 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.