Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » США начали расплачиваться за разграбление "Золотого поезда"


США начали расплачиваться за разграбление "Золотого поезда"

США начали расплачиваться за разграбление "Золотого поезда"В США выплатили первые компенсации венгерским евреям по делу о так называемом "Золотом поезде". В рамках соглашения деньги будут постепенно выплачены социальным службам, которые займутся распределением выплат среди бывших узников фашизма, проживающих сегодня в США, Израиле, Канаде и других странах, пишет американская газета Los Angeles Times.

В соответствии с решением Федерального суда в Майами, удовлетворившего исковое заявление, венгерским евреям будет выплачено 25 миллионов долларов.

В апреле 1945 года на территории Австрии войска США перехватили эшелон с изъятым нацистами у венгерских евреев имуществом. В так называемом "Золотом поезде" находились 24 ящика с золотом, серебряными столовыми наборами, восточными коврами, художественными произведениями, предметами старины, стоимость которых в те годы составляла по меньшей мере 200 миллионов долларов.

В 2001 году живущие во Флориде венгерские евреи и их потомки подали в суд на правительство США. Первоначально они требовали выплатить компенсацию в размере 10 тысяч долларов каждому истцу, которые обвиняли американскую армию в том, что она преднамеренно классифицировала захваченный груз как неизвестного происхождения и принадлежащий врагу. Истцов поддержали 17 сенаторов, среди них - Хиллари Клинтон.

В октябре 2005 года правительство США принесло свои извинения за похищенную у венгерских евреев во время Второй мировой войны собственность и согласилось выплатить компенсации "тем, кто еще жив и входит в категорию нуждающихся лиц". www.Lenta.ru
01 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.